«Роснефть» в 2015 году продала $45 млрд. для «спасения» рубля

68

 Глава "Роснефти" Игорь Сечин признался, что его компания была вынуждена продать в минувшем году через систему Центробанка $45 млрд. "для стабилизации валютного рынка", передает РБК.

newsader.com

"Мы понимаем свою ответственность, Владимир Владимирович, и за поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, и за обеспечение экспортных доходов государства. В прошлом году в целях стабилизации валютного рынка страны продали через систему ЦБ около $45 млрд", — заявил Сечин в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным, на что тот ответил: "Хорошо".

Со своей стороны аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров заявил, что для нефтяной компании сильный рубль невыгоден: иными словами, "Роснефть" продала гигантское количество долларов себе в убыток из-за санкций и снижения стоимости цен на нефть.

"Не думаю, что нефтяная компания настолько сильно заинтересована в сильном рубле. Цифра сопоставима с масштабами интервенций ЦБ, который в разгар паники в октябре—декабре 2014 года продал около $40 млрд", — отметил он.

Напомним, что в феравле 2015 года Сечин, рассказав о продаже "Роснефтью" $93 млрд., аналогичным образом оценил усилия своей компании.

"Это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны", — говорил тогда Сечин.

Напомним, что Путин в декабре 2014 года неформально призвал представителей крупного бизнеса продавать валютную выручку в целях стабилизации курса рубля. Обращение к магнатам последовало после того, как 16 декабря доллар взлетел до 80 рублей. В январе 2016 года ситуация повторилась: доллар в пиковые моменты поднимался выше 86 рублей на Московской бирже, после чего в Кремле вновь задумались о том, чтобы принудить экспортеров продавать доллары и евро для сдерживания роста рубля.

Поделиться:
Загрузка...