Горбулин: Украина и Запад недооценивают угрозу прямой агрессии РФ

19

 Украина и ее западные партнеры недооценивают качественные изменения в российской армии вследствие так называемой "сердюковской" реформы.

Военные эксперты констатируют: Россия подготовила боеспособные войска, готовые выступить с открытой агрессией в любой момент. Такое мнение высказал советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в своей статье для ZN.UA.

По мнению Горбулина, Россия держит армию в постоянной готовности. При этом, благодаря начатой экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым в 2009 году реформе, сегодня РФ заменила 23 громоздкие дивизии более мобильными 40 бригадами, сформировала профессиональную конрактную армию, улучшила межвидовую координацию и повысила боевую подготовку.

"Впервые у российской армии появилась пирамидальная структура, в рамках которой все решения принимаются несколькими высокопоставленными офицерами на ее вершине, и большее число офицеров служит непосредственно в рядах войск", — приводит Горбулин оценку изменений со стороны экспертов Европейского совета по международным отношениям.

Показательным результатом этой реформы, считает советник президента, что Москва смогла поддержать полностью укомплектованные формирования в состоянии боевой готовности у границы с Украиной в течение нескольких месяцев, и одновременно проводила военные учения с участием 80 тыс. военнослужащих в других частях страны.

Поделиться:
Загрузка...