Доброе утро, Вьетнам! Середина февраля 2016-го

60

 Традиционный обзор середины февраля на Восточном фронте – новости и горячие точки «дуги» на фоне очередного обострения.

Восстановительные работы на железнодорожном участке у Ясиноватой. 16 февраля на перегоне Ясиноватая-Скотоватое произошел подрыв заряда. В результате взрыва восемь вагонов сошли с рельсов и перевернулись. Фото: 17 февраля 2016, gdb.rferl.org

Противостояние продолжается, несмотря на вялотекущие переговоры. Обстрелы 50-60 эпизодов в сутки на пике с падением до 20-30 в отдельные дни, на двух направлениях пристреливается артиллерия и миномёты противника, пошли сообщения об ударах РСЗО в гомеопатических дозах (до половины пакета). Над всеми секторами десятки эпизодов работы БПЛА, при помощи беспилотных аппаратов зажигательными смесями атакованы склады 93-й бригады и её тыловой пункт управления – это уже третий подобный случай с начала войны.

В этом свете совсем по-другому смотрится серия взрывов в Сватово, когда возгорание началось изнутри, привело к впечатляющему очагу пожара и детонации с гибелью людей. Горючие смеси плохо поддаются тушению, а атаки с малой высоты практически невозможно ни засечь аппаратными средствами, ни предотвратить при помощи огня МЗА.

Ожидаемо во всех секторах пошли отчёты о контактах с беспилотниками, о попытках поджечь лес, о сбросах «бомб» и открытии огня по целям в воздухе. Пока трудно сказать, что это: паника, слухи либо попытки использования БПЛА в диверсионных целях. Пока можно с уверенностью утверждать одно: ни о каких эпизодических провокациях полевых командиров «на земле» речь идти не может. И пристрелка крупным калибром, и движение БПЛА, и накопление сил и средств боевиков в Петровском районе по направлению к Марьинке, и удары реактивными системами, и вспышка активности ДРГ – всё это нагнетается централизовано.

В рамках подготовки к весеннему наступлению, когда высохнет грунт, в рамках подготовки персонала очередной ротации или для продолжения политического давления на Украину – вопрос другой. Но, несомненно, мероприятия гибридной армии видны невооружённым глазом, а накал противостояния неделя за неделей постепенно продолжает держаться на уровне.

Привязка огневых контактов не меняется с начала зимы: Светлодарская дуга, узел обороны в треугольнике под Донецком, Горловка и несколько опорных пунктов в полосе ответственности тактической группировки «Мариуполь» (кстати, Марьинка, после переформатирования, относится именно к ней). Несмотря на то, что в информационном поле у нас сплошные котлы и голые босые мальчики, в реальности ситуация в «народных республиках» продолжает ухудшаться – более года оборонительные позиции ВСУ находятся в предместьях Донецка, Горловки, в радиусе работы ротных миномётов от Луганска.

Территории сепаратистов простреливаются во всю глубину, включая промышленные производства, стратегические трассы, развязки и кольцевые дороги. Донецкий и Луганский аэропорты не подлежат восстановлению и потеряли своё стратегическое значение, ВПП ЛВВАУШ в зоне действия огня, как только возобновятся активные боевые действия, то возобновятся входящие по «Точмашу» «детонации» Донецкого казённого завода, накрытия районов сосредоточения гибридной армии и ключевых объектов военной инфраструктуры.

Средствами электронной разведки контролируется обе «столицы», затягивается удавка блокады, закрываются или открываются пункты перехода в связи с усилением обстрелов, останавливаются выплаты для более чем 150 тыс. «пенсионных туристов». Это может означать только одно – ни одна из заявленных задач РФ по-прежнему не выполнена.

Если рассматривать войну на Востоке по заявлениям РФ, то вырисовывается два заявленных «пакета целей». Сугубо для внутреннего употребления – прекратить войну, защитить «русских» (Дрёмов и Беднов улыбаются и машут), обеспечить федерализацию и статус русского языка. В реальности же элиты РФ делают всё, чтобы не допустить модернизации Украины, привести к краху государственности без полномасштабного военного вторжения и не допустить расширения НАТО на Восток.

Здесь широкий круг вопросов: пропаганда в плане нежизнеспособности «Майдана» и западного вектора развития Украины, создание пояса безопасности, реализация очередной «народной республики» по мере продвижения фронта, плюс дистанция от действий сепаратистов, чтобы легализовать Крым и не дать повода закрутить гайки в плане санкций.

По факту РФ может добавить себе в актив только замедление развития Украины – вместо модернизации армии и постройки ППД и ПВО на Востоке мы тратим миллиарды гривен, тысячи тонн топлива для прогрева, работы генераторов, поточный ремонт техники, логистику, восстановление дорог и ещё сотни пунктов, необходимых для функционирования ВСУ в поле.

По остальному – Россия наблюдает всё тот же пат, что и в начале зимы, и после попытки летнего наступления, и после первого Минска. Санкции привязаны к передаче границы и прекращению оккупации Крыма, на нефтяной рынок рычагов найти не удаётся, операция в Сирии затягивается на месяцы, оба новообразования плюс Крым высасывают финансовые активы, попытки таранить линию фронта уже год заканчиваются только двухсотыми и трёхсотыми, ни одно политическое требование Москвы не выполнено.

На сегодня мы – два корабля, намертво сцепившиеся абордажными командами, и каждый надеется, что противник пойдёт ко дну раньше. Единственный рабочий инструмент для этого – продолжать гибридную войну.

От Марьинки и вплоть до позиций под Зайцево – череда огневых контактов, миномёты 120 и 80 мм уже практически не выделяются в отдельный «список», тяжёлая стрелковка и автоматические гранатомёты насыпают каждый день, начали фиксироваться удары САУ и артиллерии. В районе Марьинки особенно горячо – сепаратисты выдвигаются в район Конного клуба, работают ПТУР с лежек по направлению к Трудовским, обрабатывают опорные пункты ВСУ зенитными установками, «Васильками», бортовым оружием бронемашин.

Противостояние здесь довольно ожесточённое, у нас потери как на передке из-за снайперского огня, так и из-за подрыва на своём ВУ – около десятка человек получили осколочные ранения, один боец лишился глаза. Боевики, выходящие на нейтралку, тоже попадают под раздачу. В эфире запросы на эвакуацию, визуально подтверждён вынос тел, следы крови и остатки ИПП. В любом случае месяцами пытаться атаковать силы регулярной армии в капонирах, блиндажах и бетонных огневых точках с наспех подготовленных позиций и сошедшей «зелёнкой» – занятие неблагодарное.

Даже банальные обстрелы Красногоровки АГС и пулемётами 12.7 21-22 февраля – это всегда дуэль на короткой дистанции с неясным финалом. Также стоит не забывать о ситуации с ВУ – полной карты минирования нет не только у ВСУ, но и у гибридной армии. Именно поэтому тяжёлые потери противника – не элемент пропаганды, а факты, которые регулярно просачиваются в открытый доступ. Естественно, свести их воедино мы не можем, так как информация противоречива, а официальные «рупоры» «Л/ДНР» не дают итоговых чисел убитых и раненых бойцов «республик» даже для внутреннего пользования.

Но бои продолжаются, несмотря на потери с обеих сторон, бездорожье и слякоть. В секторе сепаратисты всю неделю долбят по стволу шахты Бутовка, работают по Пескам и направлению от Жабуньков, накрывают опорники в треугольнике перед Авдеевкой. Номенклатура вооружений: автоматические гранатомёты, миномёты, снайперские системы.

В район отправлена сводная рота «Сокола» и спецы из ЦСО «А» для усиления в секторе, проведения контрдиверсионных мероприятий и борьбы со снайперами врага. Общевойсковые столкновения идут в Водяном, Авдеевке, позиции Зенит, Новгородском – комбинация гранатомётного обстрела и пулемётного огня. Часто под прикрытием тяжёлого стрелкового оружия в ближний тыл просачиваются малые группы и снайперские пары. Луганское, Зайцево, Майорск, Троицкое, добрый десяток ВОП в районе плацдарма – удары ПТУР, миномётный огонь, бортовое оружие ББМ, снайперы, дважды применялись САУ.

Фиксируются попытки вскрытия системы огня ВСУ, проводки в тыл ДРГ или беспокоящий огонь с целью вызвать поражение инфраструктуры и измотать личный состав. К середине февраля минимум четыре близких огневых контакта с диверсантами врага, в секторе «М» уничтожены трое бойцов гибридной армии. В Золотом грузовик снабжения ВСУ подорвался на противотанковой мине – есть раненые.

Сапёры регулярной армии обезвредили СВУ на железнодорожном полотне, у нас два эпизода, один из них в Попаснянском районе, другой – южнее (диверсанты противника плотно занялись не только военной инфраструктурой). На приморском направлении эпизодические стычки в районе Чермалыка, несколько случаев обстрела 120-мм миномётом в полосе опорных по обе стороны Гранитного, но к середине месяца в секторе спад активности с обеих сторон.

Картина вырисовывается всё та же – под прикрытием переговоров о мире обе стороны решают свои оперативные и тактические вопросы. И, судя по всему, пока один из участников не будет выведен из конфликта в результате военного поражения, экономического краха или смены политического курса, мира не будет. Делайте выводы.

В любом случае РФ затеяла конфликт не для того, чтобы создать два клочка территории на треть области с фронтом в предместьях «столиц», зарплатой в 4000 рублей и безвременно скончавшимся трамваем в Луганске. Рано или поздно часовая бомба может взорваться, как в Грузии, или не взорваться, как в Молдове, – всё зависит от скорости модернизации нашей страны, управляемости вертикали власти, стойкости армии и цене агрессии для её инициатора.

Так или иначе, мы не видим фактов прекращения агрессии России против Украины. Маркеров здесь немного: сворачивание масштабной военной помощи «Л/ДНР», особенно в сегменте тяжёлого оружия; прекращение минной войны и централизованных действий ДРГ; попытка добиться реального перемирия, сражаясь в центре агломераций с сотнями тысяч жителей; уменьшение бюджетов и активности пропаганды; обмен пленных.

Ни один из этих «тумблеров» на сегодня не находится в положении «мир», а количество пропаганды в информационном поле РФ не только не падает, но и стабильно растёт. Это означает много моментов, в том числе и хороших для нас, но не один из них не является курсом на прочный мир. Будьте готовы – ещё ничего не закончилось. Украина принимает участие в долгом и кровавом марафоне, но рано или поздно он завершится. Оставайтесь на связи и оставайтесь живыми. Мы победим.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...