Из всех засад, в которые попала РФ — сирийская война становится главной

31

 Смерть людей, которых ты знал, как укол. Вроде "уехать-то уехал, с чистого листа жизнь начал, но там где могилы близких — там и твоё сердце". Потому что нет более сильного чувства, чем чувство утраты. А большинство, подавляющее большинство людей, чья жизнь мне дорога, живут в России.

И потому, как бы я не бравировал своим безбедным существованием в новой стране с прекрасным климатом, морем и горами, отстраниться от происходящего в России не получается. И вот самое тревожное. Я практически почти на 100% уверен в этом прогнозе:

Из всех засад, в которые попала Россия, благодаря политике Путина третьего срока — сирийская война постепенно становится главной.

Я ничего не понимаю в сирийских раскладах, но я понимаю две вещи:

1. Путин отстаивает приоритет "целостности Сирии" перед другими задачами, целостности де-факто уже нет и быть не может, а значит, мы россияне там надолго и с достаточно скорым переходом к сухопутным операциям.

2. У Саудитов и Турции с одной стороны, у Путина с другой — разные списки "террористических организаций" и "конструктивной оппозиции". Это значит, что с началом сухопутной операции они фактически начнут воевать друг с другом.

Это и есть война. С вытекающим тыловым статусом всей России.

Да, возможно, украинцы, израильтяне, Китай, афганские талибы потирают руки, каждый по своей причине. В ближайшее время Россия ослабнет гораздо больше, чем в результате губительной политики предыдущих двух лет. Но тыловая Москва и Пермь "все для фронта и все для победы" — это трагедия. Для фронта, далекого настолько, что приходится объяснять, что мы там вообще делаем. И для победы, которая невозможна.

Марат Гельман

Поделиться:
Загрузка...