В Турции может появиться высокотехнологичная ПВО MEADS в связи с российской угрозой

29

 Представители турецких ведомств по оружейным закупкам обдумывают возможное приобретение систем ПВО/ПРО средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System), сообщается в статье Defense News.

defensenews.com

Турция отказалась от более ранних планов закупить свои первые ПВО/ПРО большой дальности у Китая.

США, Германия и Италия в рамках программы НАТО совместно разработали новую мобильную систему ПВО/ПРО наземного базирования MEADS для замены ЗРК «Патриот».

В Анкаре усиливается беспокойство по поводу растущих угроз на её границах: политическое и военное руководство Турции начинает осознавать, что необходимо быстрое решение по архитектуре противовоздушной обороны, сообщают высокопоставленные турецкие источники.

«Мы сталкиваемся с разнообразными угрозами, и вряд ли мы сможем позволить себе несколько лет ожидания в расчёте на реализацию нашей собственной программы по созданию систем ПВО», – сказал высокопоставленный турецкий «силовик».

После ноябрьского решения об отмене результатов выигранного Китаем тендера, в котором также участвовали США и Европа, турецкие ведомства по оружейным закупкам поручили разработку новой системы ПВО двум местным компаниям — «Аселсан», специализирующейся на военной электронике, и «Рокетсан», производящей ракеты. Но источники в этой отрасли заявляют, что разработка своих собственных ПВО может занять не менее 10 лет.

Больше всего Анкару беспокоит усиление Москвы в Восточном Средиземноморье, Сирии и Каспийском море. Турция и Россия ведут опосредованную войну в Сирии.

После инцидента 24 ноября, когда турецкие самолёты F-16 сбили российский Су-24, нарушивший, по заявлениям Турции, её воздушное пространство на границе с Сирией, Россия увеличивает своё присутствие в регионе ускоренными темпами, включая размещение ракетных комплексов «земля – воздух» С-400.

Сразу после инцидента Россия заявила о введении множества санкций, в том числе, экономических, но Президент Владимир Путин также намекнул, что возможен и военный ответ: по его словам, российские санкции не будут ограничиваться только торгово-экономическими отношениями.

«Изменение геополитического баланса в регионе заставляет нас уделять первоочередное внимание системам, подобным MEADS», – сообщает источник из турецких силовых ведомств.

Один из высокопоставленных чиновников, отвечающих за закупки вооружений, подтвердил, что MEADS могли бы обеспечить Турцию весомой зоной покрытия ПВО.

«В особенности нас привлекает радар с активной фазированной решёткой с радиусом охвата 360 градусов», – добавил он.

По словам источника, руководители отрасли «неофициально» обсуждали возможные закупки с немецкими партнёрами, участвовавшими в разработке программы MEADS. Предварительное обсуждение сосредоточивалось на технологических возможностях системы, отметил другой высокопоставленный чиновник.

«Комплекс может удовлетворить наши требования: … покрытие максимальной территории с использованием меньшего количества ЗРК», – сказал он.

Ещё один источник в этой отрасли сообщает: «Безусловно, после отмены Турцией решения по T-LORAMIDS [китайской системе, выбранной в 2013 году] рассматриваются и другие, альтернативные системы. Немцы обсуждают с Турцией преимущества MEADS. Планируются новые встречи, посвящённые этому вопросу. Технические возможности комплекса и предусматриваемая модель кооперации в промышленной сфере удовлетворяют обе стороны с учётом их видения дальнейшего сотрудничества».

По словам оборонного аналитика, в случае дальнейшего продвижения в переговорах, Турция, вероятно, примет решение купить четыре комплекса.

Упомянутый выше источник из ведомства, отвечающего за покупки вооружений, не уточнял, о каком типе контракта может идти речь, но не исключил прямые закупки готового оружия на внеконкурсной основе.

«Пока преждевременно говорить о конкретных деталях сделки», – сказал он.

Бурак Эге Бекдиль

Поделиться:
Загрузка...