Минфин: Период низких цен на нефть может продолжаться 15 лет

27

 Фаза низких цен на нефть может продлиться до 15 лет. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил замминистра финансов России Максим Орешкин.

rosbalt.ru

«Сейчас мы вошли в фазу пониженных цен на сырьевые товары, и это может продлиться до 15 лет, как это было в прошлые годы. Это означает другую парадигму по сравнению с тем, с чем мы жили предыдущие 15 лет», — считает он.

По его словам, инфляция в России в 2016 году при сохранении текущих цен на нефть составит 7,5—8%. При этом замминистра отметил, что Минфин прорабатывает несколько разных сценариев с учетом разных цен нефти.

Орешкин отметил, что при этом российская экономика лучше других сырьевых адаптируется к новым ценам на нефть, она «прошла дальше всех по адаптации к новой реальности».

Орешкин напомнил, что если бы не новый виток обвала нефтяных котировок, то российская экономика вернулась бы к росту еще в конце прошлого года, однако новый обвал привел российскую экономику на новое дно.

«Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к $30 долларам за баррель, то есть ушли еще ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще (потребительские) цены подросли, но уже гораздо меньше, чем это было год назад. Соответственно, сейчас второй квартал — это период стабилизации, возможно, уже выхода на положительные темпы роста», — полагает замминистра финансов.

18 февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs ухудшило прогноз по российской экономике. Если ранее оно говорило о падении ВВП РФ в 2016 году на 0,5-1,5%, то теперь ожидается сокращение на 2,5%.

P.S. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что динамика ВВП, очищенного от сезонного фактора, по предварительным оценкам, оказалась на нулевом уровне в январе 2016 года. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Предварительная оценка по январю со снятой сезонностью — примерно нулевая, может быть плюс 0,1% или минус 0,1%», — отметил министр.

Он добавил, что в настоящее время продолжается «неуверенное балансирование экономики на месте».

В ноябре спад российской экономики составил 0,2% впервые с середины 2015 года. В декабре динамика ВВП также была нулевой.

«Это и есть тот самый сюрпляс, который с июля у нас идёт», — добавил министр.

В декабре 2015 года в докладе министерства экономического развития отмечалось, что спад российского ВВП ускорился до 4%.

Поделиться:
Загрузка...