МИД Саудовской Аравии: «Асад не будет у власти в Сирии»

26

 Башар Асад не будет править в Сирии в будущем и военная интервенция России не поможет ему остаться у власти, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил немецкой газете в интервью, опубликованном в субботу, 13 февраля.

Адель аль-Джубейр

"Башара Асада не будет у власти в будущем", — заявил аль-Джубейр газете Sueddeutsche Zeitung.

"Это может занять три месяца, это может занять шесть месяцев или три года. Но он больше не будет у власти в Сирии", — отметил он.

Говоря о том, что сирийский народ полон решимости свергнуть Асада несмотря на российские авиаудары и преследования внутри страны, аль-Джубейр подверг критике участие России в пятилетней войне.

"Асад призывает на помощь русских, но они не смогут помочь ему", — подчеркнул аль-Джубейр.

"Мы указали россиянам на то, что, выступив на стороне Асада и Ирана в этом конфликте, они становятся участниками религиозной войны. Это очень, очень опасно", — сказал он. По его данным, в России живут 20 миллионов мусульман-суннитов. "Неужели эта страна стремится создать впечатление, что воюет с суннитами на стороне шиитов?" — сказал министр.

Аль-Джубейр подчеркнул, что Россия уже несколько месяцев атакует умеренную сирийскую оппозицию, а вовсе не позиции террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Фронт ан-Нусра". По мнению министра, для этих целей Россия могла бы легко присоединиться к международной антитеррористической коалиции, чего она, однако, до сих пор не сделала.

Политик выразил сомнения в том, что массированные бомбардировки российских ВКС и наступление сирийской армии на Алеппо смогут удержать сегодняшнего президента Сирии у власти. "Асада не смогли спасти его собственные войска, поэтому он позвал на помощь Иран. Когда его не смог спасти Иран, он позвал на помощь "Хезболлах". Когда не помогло и движение "Хезболлах", он привел к себе в страну шиитских боевиков из Ирака и Пакистана, которые тоже не помогли. А теперь он позвал россиян, но и они ему не помогут", — резюмировал аль-Джубейр.

Он отметил, что для достижения мира в Сирии Асад должен уйти в отставку, поскольку президент, "который уничтожил 300 000 человек, лишил крова 12 миллионов и разрушил страну, не имеет будущего в Сирии".

РФ вступила в войну 30 сентября 2015 года в поддержку сирийского президента.

Поделиться:
Загрузка...