Москаль: Фуры РФ в Закарпатье разблокированы, проезд освобожден

21

 Проезд через КПП Нижние ворота (Закарпатье) осуществляется в обычном режиме, российские фуры разблокировали и сопроводили до границы со Словакией. Об этом заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, сообщает пресс-служба губернатора.

Фото: mukachevo.net

По его словам, акция по блокированию российских фур в пятницу привела к конфликту между общественными активистами и перевозчиками из Закарпатья. Из-за противостояния были заблокированы проезд как на въезд, так и на выезд из Закарпатья для всех грузовиков, независимо от страны происхождения. Это могло повлечь образование огромных очередей на КПП.

"В ходе переговоров с участием правоохранителей конфликтную ситуацию удалось решить. Проезд для грузовиков освобожден в обоих направлениях, а семь российских фур, заблокированных в Нижних Воротах раньше, под конвоем полиции в сопровождении к границе со Словакией. Другие фуры с российскими номерами на въезде в Закарпатье не появлялись", — отметил Москаль.

Закарпатский губернатор также отмечает, что хоть ситуацию удалось решить, причины конфликта не устранены. "Их можно решить только на уровне Кабинета министров, который должен наконец определиться по отношению к России, которая является страной-агрессором, и принять принципиальное решение о транзите российских грузовиков через территорию Украины", — подчеркнул он.

Напомним, 11 февраля несколько десятков участников АТО и волонтеров начали бессрочную акцию по блокированию российских фур при въезде в Закарпатскую область. 12 февраля акцию поддержали активисты Волынской и львовской областей.

P.S. Губернатор Закарпаться прокомментировал блокаду российских фур в Западной Украине

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль прокомментировал ситуацию с блокадой российских фур в Западной Украине и порекомендовал дальнобойщикам из РФ объездные пути через Шри-Ланку и Сомали.

"Извините. Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали — это ваше право", — посоветовал Геннадий Москаль.

Глава Закарпатской ОГА также подчеркнул, что не имеет полномочий запретить движение российских фур, но с моральной точки зрения поддерживает организаторов блокады.

"Я не имею таких полномочий. Такие полномочия имеют только руководители военно-гражданских администраций — временно ограничивать движение, перекрывать движение и тому подобное. Мы сами обратились к украинскому правительству, не понимая, кто принял решение, что российские грузы могут идти по нашей территории.

Если Польша заблокировала, значит, что? У Польше забрали Крым, Севастополь, пол-Луганской и Донецкой области, а не у Украины? Мы официально обратились к правительству: дайте разъяснения, как это произошло. С моральной точки зрения мы на стороне тех, кто делает такие акции. Но с государственной точки зрения помочь мы не можем", — подытожил чиновник.

Поделиться:
Загрузка...