В России оценили потери от санкций и цен на нефть в $600 млрд

24

 За четыре года, начиная с 2014 года, Россия потеряет около $600 млрд из-за падения цен на нефть и экономических санкций.

vedomosti.ru

К такому выводу пришли аналитики Экономической экспертной группы, пишут "Ведомости".

Согласно оценке экспертов, потери от финансовых санкций составят около $170 млрд, недополученные доходы от нефтегазового экспорта — около $400 млрд. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти в $50 за баррель (текущие цены — $35 за баррель), экспортных доходов — с учетом санкций при такой же цене в сравнении со $100 за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.

В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около 85 млрд — прямых инвестиций. Как отмечают авторы исследования, два финансовых "шока" не просто суммируются, а усиливают друг друга. По расчетам аналитиков, накопленные потери роста экономики в результате за четыре года составят 8,4 процента.

P.S. Медведев обрадовался низким ценам на нефть

России необходимо воспользоваться низкими ценами на нефть, чтобы изменить структуру экономики. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — приводит агентство его слова.

Медведев сказал, что «у человека не всегда сильна воля», чтобы противопоставить свои убеждения экономическим факторам. По его словам, если цены вернутся к 140 долларам за баррель, то «все опять расслабятся».

5 февраля нефть марки Brent стоит 34,45 доллара за баррель (данные на 18:30 мск). В ходе торговой сессии котировки поднимались выше 35 долларов.

Федеральная таможенная служба сообщила, что в 2015 году доходы России от экспорта нефти упали на 41,7 процента, до 89,57 миллиарда долларов. В то же время объем поставок нефти увеличился на 9,4 процента, до 244,49 миллиона тонн.

Федеральный бюджет на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит — 2,361 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Власти допускают, что параметры бюджета будут пересмотрены из-за падения котировок.

livecharts.co.uk

Поделиться:
Загрузка...