США резко усиливают оборону Восточной Европы для сдерживания Путина

22

 Президент Обама планирует значительно увеличить количество тяжёлых вооружений, бронетехники и другого военного оснащения, размещаемого в Центральной и Восточной Европе — в странах-членах НАТО.

www.nytimes.com

В президентской администрации заявили, что это решение направлено на сдерживание возможной дальнейшей агрессии России в регионе, пишет газета The New York Times.

Как отметили в понедельник несколько высокопоставленных источников, Белый Дом планирует заложить в бюджет более $3,4 млрд на военные расходы в Европе в 2017 году – в первую очередь, на дополнительные вооружения. Таким образом, текущий бюджет ($789 млн) будет увеличен в четыре раза. Новые оружие и боевая техника для сил НАТО и США будут гарантировать способность альянса постоянно поддерживать полностью укомплектованные войска в регионе.

Несмотря на то, что российская военная активность в Восточной Украине за последние месяцы снизилась, Москва оттуда не уходит и сотрудничает с местными пророссийскими группировками. Источники в администрации президента заявили, что дополнительные силы НАТО на восточных рубежах альянса – это чёткий сигнал президенту Путину о том, что Запад по-прежнему относится к его действиям в регионе с опаской.

«Это не ответ на какое-то недавнее событие, – сказал один из высокопоставленных чиновников президентской администрации. – Это долгосрочный ответ на изменение расклада сил в Европе. Он отражает новую ситуацию, в которой Россия стала гораздо менее предсказуемым игроком».

Неясно, как отреагирует Москва на усиление американского военного присутствия на восточных границах НАТО. После подписания соглашения о перемирии в прошлом году российское руководство стремилось уменьшить конфронтацию с Западом. Наши источники отмечают: Россия очень хотела бы ослабления американских и европейских санкций, но, с точки зрения Москвы, это предполагало бы и то, что Запад не будет идти на новую эскалацию, наращивая своё присутствие.

Однако сторонние аналитики были удивлены тем, насколько радикально решено повысить военные расходы на европейский контингент (в общей сложности, Обама попросит Конгресс о выделении в бюджете $580 млрд для Пентагона). По словам источника в министерстве обороны, Президент также попросит Конгресс о 35-процентном увеличении финансирования для борьбы с боевиками Исламского государства ($7 млрд).

Некоторые аналитики считают, что повышение расходов на американские силы в Восточной Европе и размещение там новых вооружений, безусловно, вызовут раздражение у России. Как заявили в Пентагоне, будет усиливаться оборона Венгрии, Румынии, стран Балтии.

«Всё это – очень серьёзный проект, и русские сейчас, конечно, разозлятся, – считает Эвелин Н. Фаркас, которая до октября курировала в Пентагоне вопросы, связанные с Россией и Украиной. — Это – красноречивое подтверждение того, что мы привержены политике сдерживания России, готовы укреплять наш альянс и сотрудничать с нашими партнёрами: Украиной, Молдовой и Грузией».

Хотя увеличение финансирования сил НАТО в Восточной Европе существенно, деньги на это, по мнению президентской администрации, должны выделяться со специального счёта для военных операций (в том числе сирийских, иракских, а также для обеспечения американского контингента в Афганистане). Таким образом, Президент попросит о выделении такой большой суммы лишь один раз, и не исключено, что после 2017 года этого делаться не будет, сообщают наши источники.

«Это способ избежать излишних расходов», – заявил Тодд Харрисон, директор отдела анализа военного бюджета в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Харрисон добавил, что подобный подход может вызвать определённое разочарование у обеспокоенных действиями России восточноевропейских союзников США, которые ищут стопроцентных гарантий защиты: ведь решение о будущих расходах на оборону Восточной Европы теперь будет зависеть от новой администрации.

«Если вы хотите заверить наших союзников в нашей поддержке, – сказал он, – нужно показать, что мы вырабатываем план на будущее».

Источники в президентской администрации также отмечают, что новые инвестиции связаны и с другими факторами – не только со сдерживанием России. Дополнительные оружие и боевая техника могут быть размещены и вдоль южных рубежей НАТО, где они могут быть использованы в войне против Исламского государства.

«Сначала нашей целью были новые гарантии безопасности для наших партнёров, — заявил один из высокопоставленных чиновников, который, как и другие, обсуждал с нами военные планы только на условиях анонимности. — Но параллельно с этим мы пытались абстрагироваться от сиюминутных нужд и задавались вопросом: как ответить на изменившуюся обстановку более системно и последовательно, какую программу предложить?».

И всё же нет никаких сомнений в том, что главная причина увеличения расходов на восточноевропейскую оборону – это Россия. Источники в администрации президента подчеркнули: через два года после аннексии Крыма, не признанной ни США, ни их европейскими партнёрами, было принципиально важно дать Москве понять, что альянс примет все необходимые меры для защиты своих восточноевропейских участников, боящихся, что они могут стать следующими.

Россия вложила колоссальные средства в свои вооружённые силы, трансформировав громоздкую, советскую в своей основе армию в более мобильную, гибкую силу, способную успешно проводить быстрые наступательные операции. При этом президент Путин готов использовать военную силу для расширения влияния России в сопредельных странах. Эти факторы, как отмечают наши источники, обусловили необходимость более мощного сдерживания.

«Изменения в бюджете гарантируют выполнение нами наших обязательств перед НАТО по коллективной обороне альянса, — сказал в понедельник высокопоставленный чиновник из министерства обороны. — Кроме того, это показывает отдельным странам нашу приверженность и нашу решимость. Наши силы будут постоянно ротироваться, и это будет свидетельством нашей готовности защищать эти страны и весь Альянс».

Он говорил на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен публично обсуждать бюджет.

Пентагону, по его словам, необходима непрерывная ротация войск в Восточной Европе. В регионе всегда будет находиться количество войск, эквивалентное бригаде. По соглашению 1997 года, известному как Основополагающий Акт Россия – НАТО, обе стороны обязывались не размещать больших сил у своих границ.

Источники в администрации президента уверены в том, что появление дополнительных сил в Восточной Европе не может рассматриваться как нарушение данного соглашения. В любом случае, по мнению Польши и Балтийских стран, российское вторжение в Украину было очевидным нарушением Акта, и после этого НАТО уже не обязано его придерживаться.

Генерал Джозеф Ф. Данфорд-младший, глава Объединённого комитета начальников штабов, две недели назад посетил посвящённую вопросам обороны встречу НАТО в Брюсселе. Восточноевропейские страны (особенно Эстония, Латвия и Литва) вновь выражали свою обеспокоенность действиями России. По данным наших источников, представители балтийских стран просили США дать чёткие гарантии военной помощи.

«Мы даём им [русским] сигнал о том, что мы отлично понимаем, на что они способны, понимаем, что хочет их руководство», – заявил ещё один высокопоставленный чиновник из администрации президента, имея в виду Россию.

Марк Лэндлер и Хелена Купер

 

USS Harry S Truman supports fight against ISIS.

The aircraft carrier USS Harry S. Truman is on a U.S. mission supporting the fight against ISIS. The ship is home to 70 fighter jets and more than 5,000 crew.

Опубліковано NATO 15 січня 2016 р.

 

Поделиться:
Загрузка...