НАТО отработает симуляцию нападения со стороны России

20

 Министры обороны стран-членов НАТО намерены проверить свою подготовку к оперативной реакции на военную агрессию со стороны России.

Ожидается, что это произойдет на закрытом заседании в Брюсселе в следующем месяце. Об этом в воскресенье, 31 января, сообщило немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на собственные источники в Альянсе.

По информации издания, министры планируют смоделировать реакцию на атаку в отношении союзников с востока.

"Они будут отрабатывать кризисный менеджмент. Это стандартная процедура для Альянса, — заявил представитель НАТО. – Во время симуляции в условиях дефицита времени министры должны будут принять решение о том, как НАТО будет реагировать – в том числе и в плане разворачивания наземных сил".

Издание сообщает, что министры обороны должны отработать реакцию на гибридный сценарий военных действий, схожий с тем, который был применен Россией при оккупации украинского Крыма. При этом Россия в данной симуляции не будет фигурировать в качестве агрессора.

Ожидается, что симуляция нападения будет смоделирована в конце двухдневного заседания министров обороны 11 февраля. Необходимость проведения симуляции обусловлена желанием многих членов Альянса увидеть механизмы, которые будут применены на высшем политическом уровне в случае военной агрессии.

По информации издания, две схожие симуляции были тайно проведены в прошлом году. Тогда участниками отрабатывалась реакция на гипотетические атаки в востока и юга.

НАТО готовится к ядерной войне

Как сообщалось ранее, Альянс разрабатывает различные сценарии на случай ядерной войны. Об этом 22 января заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

"НАТО должна быть готова отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну. В течение десятилетий альянс делал это и достиг значительных успехов", — сказал чиновник.

"Я хочу сказать, что если мы сильны, то можем предотвратить войну, поскольку любой противник будет понимать, что нападение на любого из союзников обречено на провал", — выразил он уверенность.

Помимо ядерных угроз, Столтенберг считает актуальными и другие вызовы, в том числе гибридные, кибернетические и традиционные военные угрозы.

Россия — главная угроза

Отметим, что недавно Североатлантический альянс опубликовал очередной ежегодный доклад Генсека НАТО. Особенностью документа под названием "The Secretary General’s Annual Report 2015" стало многократное упоминание России в качестве угрозы, против которой западный военный блок, по мнению главы организации Йенса Столтенберга, должен предпринимать все необходимые меры.

Беспокойство у НАТО вызывают два коррелирующих факта: с одной стороны, в течение последних нескольких лет фиксируется усиление российского военного присутствия у границ НАТО. С другой стороны, стало ясно, что Кремль готов использовать военные средства для достижения геополитических целей.

Составители отчета приходят к выводу, что подобные непредсказуемые действия — а учения РФ проходили именно внезапно без предварительного уведомления в адрес НАТО — формируют ситуацию нестабильности для евроатлантического пространства. Агрессивные действия РФ заставили НАТО разработать ответные меры — План быстрого реагирования, принятый на высшем уровне странами-членами Блока еще в 2014 году. В рамках данного документа с мая позапрошлого года Альянс значительно усилил свое присутствие на Востоке Европы и начал реализовывать действующую поныне долгосрочную стратегию, адаптированную к новым геополитическим реалиям. Соответствующие меры, говорится в документе, позволят Альянсу преодолевать любые проблемы безопасности, откуда бы они ни исходили.

Всего в 2015 году силами НАТО было проведено 300 учений, из которых более 100 были направлены на реализацию перечисленных выше мер.

 

Winter warfare training in Norway

As temperatures plunge below 30 degrees celsius, men and women from 11 different nations converge in Norway to learn how to fight in freezing conditions. Norway’s winter warriors show them how it’s done.

Опубліковано NATO 1 лютого 2016 р.

 

Авторы доклада напомнили, что число военнослужащих в составе Сил реагирования НАТО (СРН), дислоцированных в Европе, выросло втрое — с 13 тыс. до 40 тыс. СРН представлены наземными, воздушными и морскими компонентами и способны оперативно переместиться в район возникновения угрозы. В 2015 году СРН провели 25 учений.

Согласно докладу, в СРН входят следующие структурные части:

— Элементы командования и контроля.
— Силы сверхбыстрого реагирования (ССБР) — войска, названные "Острием копья", поскольку именно они призваны при необходимости в максимально короткое время — в течение 48 часов — произвести развертывание в любой точке на планете еще до начала полномасштабного кризиса, чем и отличается от прочих подразделений в составе СРН. В состав ССБР включаются Силы специальных операций, морская и воздушная компоненты.
— Первоначальная перебрасываемая боевая группа (ППБГ) — состоящие из двух бригад войска высокой готовности, быстро перебрасываемые в район возникновения кризиса вслед за ССБР.
— Морской компонент, включающий Постоянные соединения ВМС НАТО (ПС) и Постоянные противоминные группы НАТО (ППГ).
— Воздушный компонент, включающий боевые и логистические подразделения.
— Силы, обеспечивающие защиту от химических, биологических, радиологических и ядерных атак.

Отметим, что ССБР — это бригада нового типа, созданная именно в ответ на агрессию РФ в Украине. Она является мультинациональной по составу и базируется в Испании. В июне прошлого года "Острие копья" приняло участие в своих первых учениях, в ходе которых на территории Польши была впервые отработана процедура "молниеносного" развертывания.

 

 

Patriot Missile training in Poland

In western Poland, Polish & US troops train in the use of Patriot missiles, improving ground to air defence on NATO’s eastern flank. Poland has pledged to spend $42 billion on defence over the next decade.

Опубліковано NATO 20 січня 2016 р.

 

 

Secretary General Annual Report 2015

NATO Secretary General Jens Stoltenberg just released his Annual Report 2015. The report provides an overview of how NATO promoted and supported peace and security in 2015.It includes details on how NATO is enhancing deterrence and defence, investing in security, transforming capabilities, building relationships, sharing expertise, advancing the role of women in peace and security, and adapting as an institution.Click here to access it: http://bit.ly/SGReport15

Опубліковано NATO 28 січня 2016 р.

 

Поделиться:
Загрузка...