Турецкие банки выводят активы из РФ

26

 Турецкие банки, находящиеся на территории России, начали сокращать свои активы. Многие при этом уменьшают штат сотрудников, сообщают «Известия».

За период с 1 декабря 2015 года по 1 января 2016 года активы Ишбанка сократились на 44,7%, и составили 15,3 млрд рублей. Активы Прокоммерцбанка снизились на 6%, у Кредит Европа Банка — на 1,6%, у Зираат Банка — на 0,1%. Гаранти банк – Москва и Япы Креди Банк свои активы незначительно увеличили — на 8,9% и 7,9% соответственно.

Убытки Ишбанка и Гаранти Банка за декабрь составили193,3 млн рублей и 176 млн соответственно, остальные банки получили прибыль. Клиентами этих банков являются как физические, так и юридические лица. Среди услуг, предлагаемых данными финучреждениями, значатся вклады, денежные переводы, кредиты, расчетно-кассовое обслуживание, операции на долговом рынке и др.

Представители банков от комментариев изданию воздержались, объяснив это нежеланием комментировать российско-турецкие политические отношения. По мнению источника издания, конфликт между странами может привести к уходу турецких банков из РФ.

По словам аналитиков, банки с турецким участием преимущественно обслуживали турецкие компании, ведущие в бизнес в Росси. Из-за разгоревшегося политического противостояния между Кремлем и Анкарой многие турецкие компании с российского рынка были изгнаны. Прежде всего, это коснулось девелоперов. Также пострадали из-за российского эмбарго турецкие компании, которые экспортировали свою агропродукцию в Россию.

Как известно, 17 декабря 2015 года в четырех турецких банках в России были проведены обыски по подозрению в отмывании денег. Ответных шагов со стороны Турции по отношению к Denizbank, турецкой «дочке» Сбербанка, не было.

«Удивительно ожидать после этого большое желание у иностранных инвесторов, и не только турецких, инвестировать в российские активы», — прокомментировал изданию ситуацию в банковском секторе руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга. «Банк — это инфраструктура, которая зависит от состояния его клиентов. Банки, ориентированные на обслуживание российско-турецкого внешнеэкономического товарооборота, могут испытывать трудности при его сокращении и даже допускать убытки, хотя убыточная деятельность сейчас характерна для многих российских банков».

Напомним, что 28 ноября 2015 года Россия ввела санкции против Турции «в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов РФ».

В частности, был введен запрет или ограничение на ввоз на территорию России отдельных видов товаров из Турции. Также введен запрет или ограничение для организаций, находящихся под Турецкой юрисдикцией, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории РФ. Кроме того, приостановлен безвизовый режим РФ с Турецкой Республикой.

Турция ответные санкции не ввела, но заявила о готовности это сделать.

Поделиться:
Загрузка...