Почему немецкий бизнес сокращает присутствие в РФ

44

 В 2015 году, по данным Германо-российской внешнеторговой палаты, в России закрылись более 400 филиалов и представительств немецких фирм.

dw.com

Кто ушел с рынка и почему

Серьезное ухудшение экономической ситуации в России за последние два года сказалось на рентабельности немецких компаний, которые начали сокращать свое присутствие на российском рынке. Всего за год в стране закрылось более 400 представительств и филиалов немецких фирм, а также юридических лиц с немецким участием, сообщила на днях Германо-российская внешнеторговая палата (AHK).

Если в 2014 году в России насчитывалось ровно 6 тысяч компаний с немецким капиталом, то в 2015-м их количество сократилось до чуть менее 5583, говорится в пресс-релизе AHK. Количество филиалов и представительств сократилось практически во всех отраслях, рассказал глава отдела по связям с общественностью AHK Йенс Бёльман (Jens Böhlmann). Серьезнее других, по его словам, пострадали пищевая промышленность и машиностроение: это те отрасли, которые в первую очередь почувствовали на себе негативный эффект санкционной войны между Россией и ЕС.

Девальвация рубля бьет по немецкому бизнесу

Однако в качестве основной причины сократившегося присутствия немецких компаний на российском рынке в AHK называют не столько санкции, сколько общее ухудшение экономической ситуации в стране. Резкая девальвация рубля привела к серьезному удорожанию оборудования и запчастей, которое немецкие фирмы, локализовавшие производство в России, закупают за рубежом, пояснил Бёльман.

Обвал рубля — одна из причин сокращающегося присутствия немецких фирм в России

"Продукты и услуги теперь стоят в два раза больше, чем два года назад, — рассуждает он. — Кроме того, многие компании приобретают оборудование в кредит, а кредиты в России сегодня невообразимо дорогие". В то же время в результате сокращения доходов государственного бюджета российским властям пришлось урезать финансирование многих проектов, что, по словам Бёльмана, также повлияло на работу немецких фирм. "Ситуация в российской экономике сложная, и это ощущают все компании во всех отраслях. Общий тренд заключается в том, что плохое состояние экономики отражается и на показателях предприятий", — подчеркнул собеседник.

За прошлый год целый ряд крупных немецких компаний сократили или совсем свернули свое присутствие в России. В середине года было прекращено производство на заводе немецкого автоконцерна Opel под Санкт-Петербургом. Концерн не обладал в России достаточным уровнем локализации, "а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации", подчеркивалось в выпущенном в марте прошлого года пресс-релизе General Motors, материнской компании автопроизводителя.

Некоторые уходят, не успев прийти

Бизнес в России свернул и немецкий медиахолдинг Axel Springer, выпускавший русскоязычные версии журналов Forbes, OK! и GEО. В сентябре концерн продал свое российское подразделение бизнесмену Александру Федотову.

Немецкая сеть продуктовых дискаунтеров Plus в России так и не открылась

Некоторые проекты немецких компаний завершились, даже не начавшись. Так и не заработала сеть продовольственных дискаунтеров Plus немецкой Tengelmann Group, планировавшей до 2020 года открыть в России 150 магазинов, 12 из них — в 2015 году, сообщала газета "Ведомости". А производитель спортивных товаров Adidas решил закрыть 200 российских магазинов, которые оказались "недостаточно эффективны".

Впрочем, как объяснил Бёльман, не все покинувшие Россию компании имели на то исключительно экономические причины. Axel Springer, например, вынужден был продать российскую "дочку" в связи с изменениями в законодательстве, запрещающими иностранцам владеть более чем 20 процентами акций СМИ в России.

"Настроение достаточно пессимистичное"

О массовом уходе с рынка речи не идет, хотя на сложную ситуацию в экономике жалуются все компании, сообщила Анна Урумян, глава представительства федеральной земли Нижняя Саксония в России. "Настроение достаточно пессимистичное", — признала она, добавив, что в РФ сегодня работает не менее 50 нижнесаксонских компаний.

По словам Бёльмана, крупные концерны в большинстве своем сохранили присутствие в России, хотя многие и сократили число филиалов. Рынок покинули главным образом средние предприятия, для которых закрытие представительств означает, как правило, полный уход с рынка. У крупных компаний больше филиалов, и закрытие нескольких из них не стало приговором для этих фирм на российском рынке, пояснил пресс-секретарь AHK.

Сокращение присутствия немецкого бизнеса на рынке РФ говорит "об изменениях в контурах развития страны", рассуждает директор Института миграционной политики в Берлине Ольга Гулина. "Бизнесу нужна свобода, это его толчок к развитию и гарантия роста экономики. Исчезает свобода, сжимаются рамки развития — уходит и бизнес", — отмечает она.

Реализация худшего сценария?

Еще в середине 2015 года, указывает Гулина, для немецкого бизнеса в России были возможны три пути. Первый вариант — это сокращение присутствия с сохранением лишь перспективных направлений.

Второй — перерегистрация в других странах Евразийского экономического союза, например в Казахстане и Киргизии, чтобы сохранить возможность поставок в Россию и получить более привлекательный налоговый режим. Третий, который, судя по всему, сейчас и реализовывается, предполагал уход с рынка и сворачивание краткосрочных и долгосрочных проектов, резюмирует эксперт.

Перспективы немецких компаний на российском рынке теперь будут зависеть от многих факторов: цен на нефть, курса рубля, от того, будут ли продлены западные санкции в отношении России, перечисляет Бёльман. "Однако основная причина того, что дела в российской экономике идут не очень хорошо, — резюмирует он, — заключается не в санкциях и не в ценах на нефть. Нужны реформы, которые необходимо было провести еще очень давно".

Ирина Филатова

Поделиться:
Загрузка...