США послали «сигнал» Москве: Не исключены «определенные шаги» после доклада об убийстве Литвиненко

17

 Вашингтон не исключил принятия неких мер в связи с опубликованием итогов расследования по делу о гибели в Британии экс-сотрудника российской разведки Александра Литвиненко.

Белый дом США

«Я бы не исключил каких-то будущих определенных шагов», — заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома США Джош Эрнест.

У Белого дома вызывает озабоченность то, что «политическая ситуация в России", при которой "некоторых лиц" подвергают "угрозам, запугиванию, а кого-то и смерти", "начинает распространяться за границы страны».

По словам Эрнеста, расследование Великобритании стало напоминанием о существовании такой "серьезной обеспокоенности".

21 января 2016 года судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн по итогам публичного дознания назвал виновных в убийстве экс-агента. Судья пришел к выводу, что в этом виновны коллеги Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Оуэн назвал «вероятной» возможность того, что Луговой и Ковтун действовали по указанию ФСБ, операция которой могла быть одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

Литвиненко, сбежавший из России в Великобританию в 2000 году, умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. Было установлено, что смерть его наступила в результате радиоактивного заражения полонием-210.

P.S. Лицензия на убийство

Закончилось независимое расследование англичан смерти Литвиненко. Вердикт: его отравили Ковтун и Луговой, а сама операция возможно (!) была одобрена Патрушевым и Путиным. Ну, от упоминания Патрушева никому ни холодно, ни жарко – засунут его в какой-то санкционный список, если он уже там не сидит.

Что касается Путина, то тут сложнее. Конечно же, никаких доказательств его прямого участия и указания убить не имеется, поэтому это такое «просто предположение». Однако, так кажется на первый взгляд. В различных западных публикациях уже появились соображения, что дело пахнет новыми санкциями. Вроде это абсурд, ибо какие могут быть санкции, если участие не доказано. Однако, как выясняется, в отношении Путина у Запада действует совсем другая логика, я бы назвал её «определение Черной дыры». Как известно, Чёрную дыру увидеть невозможно – она далеко, да и черная, понятно. Но есть в астрономии такой трюк, когда смотрят на область, где она предполагается, но наблюдают за окружающими её звёздами. К примеру, в самом центре нашей галактики, звёзды почему-то кружатся с неестественно огромными скоростями по необычным орбитам. И становится ясно, что этими танцами рулит та самая сверхмассивная Черная дыра. Так вот, мир впрямую никаких злобных указаний от Путина не видит, вот он даже евреям предложил бежать в Россию от мирового антисемитизма. Он очень добрый, этот Путин, как видим. Но видно и другое. К примеру, Луговой, подозреваемый в убийстве Литвиненко, после оного, немедленно стал членом Госдумы. Совпадение? Как говорит наш телеклассик Дмитрий Киселёв: «Не думаю!»

Далее грозят Немцову – Путин молчит. Потом убивают Немцова. Пытаются допросить подозреваемых чеченцев, их не дают допросить. Путин молчит.
Сейчас из Чечни грозят расправой журналистам и оппозиции. Путин молчит.

Тут логика Кремля проста – не царское это дело. Допустим, что может быть такая логика. Однако, вина лидера определяется не всегда тем, что он сделал, а что не сделал, чего не предотвратил. Дело в том, что президент обязан защищать Конституцию, в которой главной целью указано обеспечение безопасности собственных граждан. Нужны ли подтверждения, что Путин этого не делает.

Кстати, Донбасская авантюра, участие России в которой Путин признал — это прямые жертвы среди российских военнослужащих, так что тут у нацлидера назад дороги нет – об участии сам сказал.
Так что, все больше и больше фамилия президента начинает связываться с прямыми жертвами, с убийствами, войнами и угрозами расправ.

Но он не дистанцируется. Почему?
У него есть видимо свой ответ, но ответ Запада прост: молчит, не противодействует – значит, поддерживает. Такую позицию может занимать любой гражданин, кроме президента. Поэтому, позиция «умер-шмумер» в деле Литвиненко, а далее Немцова, не пройдёт.
Последствия будут.

Конечно, можно говорить на белое, что оно чёрное, как, к примеру, Кремль издевательски заявляет сейчас, что нет никакого обвала рубля, а есть его «волатильность». Сразу стало легче, правда?
Но думается, что санкции будут не по названию, а по сути.
Лицензия на убийство может быть выдана Джеймсу Бонду.
Но не президенту страны.

Матвей Ганапольский

Поделиться:
Загрузка...