В Госдуме РФ призвали Грефа уволиться после слов о «стране-дауншифтере»

21

 Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев призвал главу Сбербанка добровольно уйти в отставку. Недовольство депутата вызвали слова Германа Грефа о том, что Россия оказалась в списке «стран-дауншифтеров»

Глава Сбербанка Герман Греф

Выступая в пятницу на Гайдаровском форуме, Греф заявил о том, что эра углеводородов осталась в прошлом и Россия оказалась в «стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров». «Эти оценки можно было бы оставить на совести Грефа, если бы он не возглавлял крупнейший банк страны», — заявил в ответ Левичев (цитата по сайту партии).

«Я против преследования за взгляды, различных «аутодафе», но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост — добровольно уйти в отставку», — резюмировал вице-спикер Думы.​

По мнению Левичева, у России имеется «передовой военно-промышленный комплекс, атомная и воздушно-космическая промышленность». «Многие страны, которые, видимо, по мнению Грефа, в списке передовых, а не «дауншифтеров», — подобными технологиями обладают частично или вообще не обладают, покорно и уныло следуя всем прихотям и авантюрам «вашингтонского обкома», — добавил депутат.

«Кстати, «дауншифтер» в переводе с англоязычного сленга — «неудачник». Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 90-х неудивительно — они никогда не верили в собственную страну и стремились все поскорее распродать», — заявил Левичев.

На Гайдаровском форуме в Москве Греф заявил о кризисе на рынке нефти, который, по его словам, вызван «радикальными изменениями в потреблении». «Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился», — сказал Греф.

«Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», — объяснил Греф.

По мнению главы Сбербанка, Россия должна адаптироваться к новым условиям, изменив «все государственные системы, в первую очередь образование — от детских садов до вузов». В мире новых технологий «большие проблемы» возникнут у людей, которые не могут заниматься ни высококвалифицированным, ни низкоквалифицированным трудом, отмечал глава Сбербанка. России, по его словам, угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями».

Антон Фейнберг

Поделиться:
Загрузка...