Европа отказалась от российских «Союзов»

20

 "В этом году мы впервые запустим спутники Galileo на Ariane-5", — сказал глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер. Запуск в Гвианском космическом центре запланирован на октябрь.

На орбиту носитель тяжелого класса Ariane-5 сможет вывести сразу четыре аппарата для системы Galileo, в то время как на борту "Союзов" европейцы могли доставить в космос только два спутника за один старт. 17 декабря навигационные спутники Galileo с помощью российской ракеты "Союз-СТ" были выведены на целевую орбиту.

В конце марта 2015 года глава корпорации Arianespace Стефан Исраэль заявил, что российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" прекрасно справилась с задачей вывода на орбиту спутников системы Galileo.

Исраэль тогда отметил, что создание к 2020 году новой ракеты "Ариан-6" "не будет означать прекращения сотрудничества по программе носителей "Союз". "Это прекрасное сотрудничество и надо сделать так, чтобы оно продолжалось. Европе следует сохранить свою автономию от США в космической сфере", — резюмировал Исраэль.

Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского "Союза-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

Поделиться:
Загрузка...