В Украине должна быть единая поместная церковь

14

 Президент Петр Порошенко считает важным, чтобы в условиях войны в Украине была единая поместная церковь и будет приветствовать любые шаги, которые верующие будут предпринимать в этом направлении.

newsru.ua

Об этом в четверг 14 января глава государства сказал на своей первой в 2016 году пресс-конференции, передает УНИАН.

"Я уверен, что вопрос создания единой поместной церкви является чрезвычайно актуальным и здесь я буду приветствовать любые шаги, которые прихожане, верующие будут делать для того, чтобы в Украине, особенно в этих трудных условиях, была единая церковь, это важно", — заявил он.

"Что касается отдельных инициатив празднования Рождества — праздновать его 25 или с шестого на седьмое. Украинцы – очень мудрые и умные люди… и точно уж не дело светской власти сверху навязывать им даты празднования. Не дай Бог кто-то будет заставлять людей праздновать в тот день и не праздновать в другой", — добавил Порошенко.

По его словам, это приведет к расколу.

"Люди пусть празднуют тогда, когда им нравится", — резюмировал президент.

Справка

В Украине существуют три православные церкви.

УПЦ Московского патриархата, действующая на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата, подчеркивает, что именно она является единственной канонической православной церковью в Украине.

Украинская же православная церковь Киевского патриархата отсоединилась от Русской православной церкви в 1992 году. Вскоре лидер православных Киевского патриархата Филарет (Денисенко) был предан анафеме Русской православной церковью.

Также существует Украинская автокефальная православная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) – самая малочисленная из трех православных церквей Украины.

В 1930-е УАПЦ была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество приходов этой церкви расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. До своей кончины главой церкви являлся митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.

Кроме того, существует Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), верховным иерархом которой является Папа Римский, но которая имеет непрерывную иерархическую преемственность от времени официального Крещения Руси-Украины и становления на ее территории церковной структуры. Новый период в ее многовековой истории начинает 1596 год, когда в Бересте (теперь Беларусь) на церковном соборе было провозглашено возобновление полного единства с Римским Престолом, что вошло в историю под названием "Брестская уния". Однако первую попытку церковной унии на Руси можно отнести еще к временам короля Данилы Галицкого, который требовал объединения сил всего христианского мира в условиях сопротивления татаро-монгольскому нашествию.

Расцвет Украинской греко-католической церкви приходится на 19-й век. Ведущей фигурой греко-католического движения в первой половине двадцатого века был львовский митрополит Андрей Шептицкий. С установлением советской власти на западноукраинских землях УГКЦ была распущена властью и продолжала свое существование лишь в подполье, и вышла из него только в 1989 году — при горбачевской перестройке.

Ранее в Украине существовала единая поместная украинская церковь, которая семь веков принадлежала к канонической юрисдикции Вселенского патриархата, то есть со времени крещения великим киевским князем Владимиром (в 988 г.) и вплоть до ее аннексии Российским государством при Петре I. В результате этой аннексии украинская церковь стала частью РПЦ, и большинство православных епархий Украины (то есть за исключением епархий УПЦ КП и УАПЦ) подчиняются Московскому патриарху до сих пор.

Поделиться:
Загрузка...