Путин в интервью Bild «завысил» золотовалютные запасы РФ на $150 млрд

19

 Интервью Владимира Путина журналу Bild продолжает смущать экспертов. Недавно “Московский комсомолец” уличил президента России в очередной неточности, высказанной в разговоре с немецкими журналистами.

http://newsader.com/

Внимание журналистов привлекло высказывание Путина о том, что у Центрального банка (ЦБ) России “свыше $300 миллиардов” золотовалютных резервов (ЗВР) и еще по $70 и $80 в двух резервных фондах правительства. Эти слова Путина должны были убедить немецкую публику в том, что у России достаточно средств для преодоления нынешнего кризиса.

Однако цифры, названные Путиным, мягко говоря, неточны.

"Оба резервных фонда входят в состав золотовалютных резервов, — подтверждает независимый финансовый аналитик Степан Демура, которого цитирует Московский комсомолец. — Это абсолютно очевидно, информация об этом присутствует и на сайте правительства, и на сайте ЦБ".

Интернет-страница ЦБ РФ соответствует высказыванию Демуры.

"Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации", — говорится на сайте главного банка страны.

Таким образом, оба фонда входят в общую сумму ЗВР, которая по данным на конец декабря составляет около $370 млрд.

При этом некорректно и само по себе высказывание о том, что Центральный банк России владеет свыше $300 млрд. ЗВР. На самом деле он лишь номинально обладает таким резервом. В реальности, по словам Демуры, у ЦБ практически нет свободных средств на поддержание рубля, что, собственно, и объясняет, почему российская валюта была отправлена в свободной плаванье (на данный момент — ко дну).

Эксперты “Московского комсомольца” отмечают, что вряд ли Путин врал немецким журналистам сознательно. Они отмечают системную проблему, которая уже не первый раз дает о себе знать — непрофессионализм, а, возможно, и неграмотность финансовых советников Путина.

Отметим, что путинское интервью журналу Bild уже ранее запомнилось утверждением президента России о том, что низкие цены на нефть “ведут к оздоровлению российской экономики”. Правда, это утверждение также подверглось критике, поскольку речь должна идти не об “оздоровлении”, а уже о спасении экономики, оказавшейся в опасной кризисной ситуации.

Накануне говорилось, что российская казна опустеет в 2016 году при нефти по $30. В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность, что снижение нефтяных котировок пойдет на пользу российской экономике, и признался, что при высоких ценах на нефть "очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы". Сообщалось и том, что главное неприятное последствие нынешнего падения нефтяных котировок для России — этот тот факт, что мировые цены на черное золото упали ниже себестоимости нефтедобычи на большинстве разрабатываемых в РФ скважинах.

Виктор Денисенко

Поделиться:
Загрузка...