В Польше построят газовый коридор для доставки катарского газа в Украину

35

 Газопроводы Львувэк-Одолянув (Lwówek—Odolanów) и Германовицэ-Стахоцина (Hermanowice—Strachocina), разрешение на строительство которых получил государственный концерн «Газ — Систем», являются ключевой частью создаваемого в Польше коридора «Север — Юг».

Терминал для хранения сжиженного природного газа в Свиноуйсьце

Этот коридор даст возможность, среди прочего, перекачивать сжиженный газ, доставляемый в открытый в прошлом году в Польше газопорт в Свиноуйсьце в другие страны — Украину, Чехию и Словакию.

Стоимость строительства газопроводов — около четверти миллиарда долларов. Проект частично финансируется Европейским Союзом. Завершение работ намечено на конец 2018 года.

Новый коридор позволит увеличить поставки газа из Польши в Украину и, если потребуется, из Украины в Польшу примерно наполовину — до 8 миллиардов кубометров в год.

В декабре минувшего года Польша в новом газопорте в Свиноуйсьце приняла первый танкер со сжиженным природным газом из Катара. Это, как считают в Польше, элемент диверсификации поставок энергоносителя и аргумент на переговорах с «Газпромом».

Танкер «Аль-Нуаман» доставил первые 200 тысяч кубометров сжиженного природного газа (это примерно 120 миллионов кубометров обыкновенного природного газа), а во второй половине нынешнего года такие рейсы станут регулярными.

Поделиться:
Загрузка...