Три крупных «удара в спину» РФ

30

 У нас на календаре понедельник второй подряд короткой праздничной недели. Важных событий за последних пару дней было очень много и все они очень влияют на ход нашей «Пьесы». Попытаемся разобраться.

— Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном.

Это мегаважное событие. И оно завершает и кристаллизирует расстановку сил в регионе — суннитская Саудовская Аравия и другие богатые газом и нефтью суннитские страны (Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты), которые входят в Лигу арабских государств, которые создали коалицию по борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке и за которыми стоят США (не придавайте большого значения заявлениям из Вашингтона про озабоченность) против шиитского Ирана. Триггером к этому решению (разрыву дипотношений) послужили события последних дней, когда в СА казнили крупного шиитского проповедника и в Иране в ответ на это разгромили посольство СА.

Россия здесь явно будет играть на стороне Ирана и раздувать пожар всеми возможными способами в надежде на то, что эскалация в регионе толкнет цены на нефть вверх. Но Иран не может идти на конфронтацию с Западом, так как ожидает снятия санкций.

Также я не думаю, что данные события могут кардинально повлиять на поведение цены на нефть. На сейчас, например, бочка брента 37,94 долл.

— Также мы имеем три крупных «удара в спину», которых будет очень много у России в этом году.
В Нидерландах идет подготовка к выходу финального репорта по сбитому малазийскому Боингу. В прессу попадают утечки. Там предполагается 20 фамилий исполнителей. Никаких новых сведений и сенсаций — та же 53 зенитно-ракетная бригада из Курска.

Не ожидайте увидеть в репорте фамилии высших должностных лиц, ведь репорт устанавливает конкретно- кто сбил Боинг и чем. А дальше уже можно принимать: а) политические решения по преследованию верхушки страны, из которой приехал Бук, и б) подавать иски к стране, из которой приехал Бук.

И второй нож в спину чисто экономический. Китай обошел Канаду и вышел на второе место (после США) по добыче сланцевого газа.

Третий тоже экономический. Иран собирается в ближайшие 5 лет закупить 450 новых гражданских самолетов. И на днях в Тегеране заявили, что это будут Боинги и Эйрбасы, а не ТУ и Сухой, как кое-кто кое-где надеялся (или мечтал).
Вот пока так на сейчас.

ОЛЕГ ПОНОМАРЬ

Поделиться:
Загрузка...