США впервые за 40 лет отправили нефть на экспорт

20

 США впервые с 1975 года совершили экспортную поставку нефти. Танкер компании ConocoPhillips покинул техасский порт и направился в Италию

rbc.ru

Об отправке первого за 40 лет танкера с экспортной американской нефтью сообщает Bloomberg. Танкер вышел из порта Корпус-Кристи, из доков, принадлежащих компании NuStar Energy, заявила представитель компании Мэри Роуз Браун.

По ее словам, танкер везет нефть и газовый конденсат в один из итальянских портов. Получателем груза является швейцарская компания Vitol Group.

Bloomberg отмечает, что в ближайшие дни из порта Хьюстона отправится еще один танкер с сырой нефтью для Vitol. Об этой поставке, которую СМИ называли первой после прекращения 40-летнего эмбарго, стало известно неделю назад.

24 декабря было объявлено, что техасская компания Enterprise Products заключила контракт на экспорт 600 тыс. баррелей нефти на НПЗ в Швейцарии. Оттуда дизельное и другие виды топлива поставляются в Северную Европу. Компания Vitol владеет долями в нефтеперерабатывающих предприятиях в ряде стран.

Запрет на экспорт американской нефти был снят 19 декабря, когда президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, который предусматривает отмену эмбарго. На снятии запрета настаивали представители Республиканской партии.

США возобновили экспорт нефти на фоне резкого падения нефтяных цен. 31 декабря нефть марки Brent стоила $37,6.

Исторический максимум запасов нефти в США (490,9 млн баррелей) был достигнут в апреле 2015 года. Сейчас американские нефтяные запасы составляют 486 млн баррелей. На рост запасов США повлияло увеличение добычи сланцевой нефти. Среднесуточный объем добычи нефти в США составляет более 9 млн баррелей в сутки (у России — 10,7 млн баррелей).

P.S. Иран впервые за пять лет получил из Европы деньги за нефть 

Европейские санкции на экспорт из Ирана продуктов нефтехимической промышленности перестали действовать. Впервые за пять лет иранская компания получила за свой товар деньги на открытый в банке из ЕС счет.

Санкции, запрещавшие европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий, прекратили действовать, сообщает иранское агентство IRNA. По его данным, впервые за последние пять лет иранские нефтехимики смогли получить деньги за свой товар через зарегистрированный в ЕС банк.

Действовавшее на протяжении нескольких лет эмбарго привело к остановке поставок нефтехимической продукции из Ирана в страны Евросоюза. Теперь ограничения сняты.

Как сообщил IRNA управляющий директор Нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс, его компания уже получила первый платеж на счет в одном из банков Испании. По словам собеседника IRNA, поступление денег ознаменовало завершение спора, продолжавшегося последние пять лет.

В июле 2015 года шестерка международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о том, что Тегеран не будет производить ядерное оружие. Иран обязался использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз собираются снять с Ирана экономические и финансовые санкции.
 

Поделиться:
Загрузка...