Путин отрезал Крым от электричества Украины

19

 Президент России Владимир Путин поручил разорвать контракты на поставку электроэнергии из Украины. Путин отметил, что украинские власти следует уведомить об этом решении заранее.

По словам президента России, от украинского электричества оккупированный Крым откажется тогда, когда будет налажена работа энергомоста с Кубани в Крым.

"Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем Крым от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно", — заявил он.

Российский лидер добавил, что украинская электроэнергия «не нужна и сейчас», «но раз украинские партнеры возобновили [поставки], хорошо, возьмем то, что они возобновили».

8 декабря псевдоруководитель оккупированого Крыма Сергей Аксенов заявил «Крымской газете», что полуостров в настоящее время не испытывает «критической потребности в поставках электроэнергии с Украины». По его словам, по энергомосту в республику поступает 200-260 мегаватт, а после запуска второй нитки Крым получит еще 200 мегаватт.

«С момента начала энергоблокады Крыма на мои страницы в социальных сетях, на горячую линию поступают многочисленные обращения от крымчан, которые просят полностью отказаться от поставок электроэнергии с Украины (…) Я довел свою позицию и позицию крымчан до федерального центра, поскольку убежден, что идти на поводу у шантажистов крымчане не намерены. Однако окончательное решение принимает Минэнерго РФ», — подчеркнул он.

В ночь на 8 декабря возобновились поставки электроэнергии с Украины: в Херсонской области заработала линия электропередачи Каховская — Титан.

Поделиться:
Загрузка...