В РФ с января закроют все пункты для украинских беженцев

27

 В современном российском обществе настолько велик уровень агрессии и ненависти, что революция может обернуться геополитической катастрофой, заявил российский оппозиционер, глава Псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг. Он рассказал, зачем президент РФ Владимир Путин остановил войну на Донбассе и ввязался в сирийский конфликт, как это повлияло на интонацию пропаганды и внутреннюю политику.

Шлосберг: Для России Крым стал триумфальной прогулкой с цветами
Фото: Лев Шлосберг / Facebook

– С учетом произошедших в Париже терактов, как, по-вашему, поменяется положение России на мировой арене?

– Это вызов для России. Ей предстоит определиться, является ли она частью европейской цивилизации. А она ею является изначально. У нас обе царские династии – и Рюриковичи, и Романовы – европейские. Никогда не было изоляции от Европы. Только после большевистского переворота в 1917 году четко и жестко противопоставили советскую Россию и Европу. Но это была и остается одна цивилизация. И до тех пор, пока высшее руководство РФ этого не поймет, страна будет терпеть экономические, политические и другие поражения.

Россия должна решить, присоединяется ли она к общемировому антитеррористическому фронту, в том числе в Сирии. Борется ли она именно с ИГИЛ, именно с террористами, а не ставит перед собой политическую задачу сохранения совершенно безумных режимов только потому, что это ущемляет интересы США. Но чтобы РФ стала полноценной антитеррористической державой, нужно избавиться от патологического антиамериканизма и антиевропеизма и прекратить эту безумную антизападную истерию. Ведь если посмотреть российское телевидение, может сложиться впечатление, что в Европе и США живут сплошные выродки и дегенераты со множеством отклонений. Просто Содом и Гоморра.

– А президент Путин сейчас способен быстро перестроить свою политику в отношении Запада?

– Он сложный человек. Способ принятия им решений закрыт. Самые принципиальные государственные решения принимаются в тайне от общества. До какой степени у Путина сохранилась политическая гибкость и способность быстро реагировать на ситуацию, сказать сложно.

Путин времен 11 сентября 2001 года, когда он первым после теракта позвонил Бушу и сказал: “Мы с вами”, – это один Путин. Он мог реагировать мгновенно. Если помните, тогда было принято беспрецедентное решение о предоставлении авиационной военной базы в Ульяновске американцам, чтобы их самолеты получили возможность совершать полеты напрямую в зону боевых действий, на подскоке заправляться и лететь дальше в Афганистан.

Сейчас Путин другой. Он в значительной мере способность к быстрому реагированию, переориентации на новые вызовы и задачи утратил. Это видно по тому, как он реагирует на внешние события. Не должно такого быть, чтобы после столь ужасной катастрофы с крушением самолета над Синаем, когда погибло 224 человека, в том числе маленькие дети, президент в течение нескольких дней не обратился к народу. А он не обратился. Только на встрече с министром транспорта произнес в камеру несколько слов, и то было видно, что ему не очень приятно говорить на эту тему с обществом. Но лидер нации в такой момент обязан обращаться к людям напрямую. Даже если еще не известна вся правда.

Шлосберг: Не должно такого быть, чтобы после столь ужасной катастрофы с крушением самолета над Синаем, когда погибло 224 человека, в том числе маленькие дети, президент в течение нескольких дней не обратился к народу. А он не обратился. Фото: ЕРА

Думаю, они почти с самого начала знали правду. По своим каналам, через спецслужбы, проверили и поняли, что это теракт. Но в тот момент не хватило политической воли выйти и сказать: “Народ, мы понесли тяжелые утраты. Наша борьба с терроризмом привела к тому, что взорван наш пассажирский самолет с людьми”.

Паузы в принятии важных для общества решений показывают, что гибкость утрачена. Колоссальный срок нахождения в должности президента не способствует сохранению политической гибкости. Это же страшно тяжелая работа, мощный психологический груз, 365 дней в году в любой момент, в любое время суток может произойти негативное событие, и тебе даже ночью обязаны сообщить, а ты должен проснуться и принять решение. Жить так 15 лет подряд нормальному человеку невозможно.

Но Путин через все ограничения переступил, поскольку для него особенно важен режим личной пожизненной власти. Это сказывается на том, как он принимает решения. У него в любой принципиальной позиции мотив сохранения личной власти исключительно сильный. И это мешает стране.

Сейчас идет медленный, тяжелый период осознания правды в самой России. А также у тех, кто, будучи в Украине, рассчитывал, что после Крыма русские танки дойдут до Киева

– На переговорах по ситуации в Сирии лидеры западных государств убеждают Путина увести войска с Донбасса.Он пойдет на такой шаг?

– Сейчас ситуация на Донбассе специфическая. Активных военных действий нет. Идет речь о контроле за территорией, а это требует от России других ресурсов, чем постоянные активные военные действия. Вопрос о политическом будущем Донбасса сейчас отошел на второй план. Отчасти потому, что закончились ресурсы для ведения войны, отчасти потому, что для достижения актуальных внешнеполитических целей нужно было остановить военные действия в Украине и представить Россию борцом с мировым терроризмом в Сирии. Это было принципиальное решение. Ибо вести войну на два фронта практически ни одной стране не под силу, в том числе и РФ. Война требует колоссальных денег, а санкции вырвали Россию из контекста мирового экономического поля, что оказалось чрезвычайно болезненно и для экономики в целом, и для бюджета в частности.

Поэтому украинский фронт временно заморожен. Как долго продлится и в какой форме будет проходить эта заморозка, сейчас неизвестно. Но с повестки дня вопрос Донбасса не снят. Желание оставить куски Донецкой и Луганской областей под прямым политическим контролем России у Кремля остается. Способы достижения этой цели могут варьироваться.

Очевидно, что на фоне необходимости объединения сил ЕС, США и России в борьбе с террором на торги со странами Запада выставлен вопрос об оказании влияния на Украину, чтобы та пошла на масштабные политические уступки в вопросе о Донбассе. Безусловно, продолжаются и будут продолжаться попытки убедить в первую очередь Меркель и страны ЕС в целом изменить позицию по Украине.

 С повестки дня вопрос Донбасса не снят. Желание оставить куски Донецкой и Луганской областей под прямым политическим контролем России у Кремля остается

– Вы считаете, что украинские территории все еще нужны Путину? Тогда почему российский президент остановил наступление на Украину, почему не пошел дальше?

– В первую очередь потому, что украинская армия стала защищать Украину. Военные действия могут идти ровно столько, сколько они поддерживаются ресурсами армии и тыла. Но всю армию РФ перевести в Украину невозможно. Воинские подразделения, которым было поручено вести военные действия в Украине, встретили сопротивление.

Когда украинская армия стала защищать свою страну, стало понятно, что дальнейшее продвижение приведет к еще большим жертвам и потерям, еще большей огласке событий, в том числе в России. Парадокс именно в том, что когда война пошла всерьез, она в каком-то смысле сама себя остановила – масштаб потерь был для Российской Федерации нетерпимым.

Некоторые мои украинские знакомые обижались, когда я говорил: Донбасс случился только потому, что Украина не защищала Крым. Другое дело, если бы за полуостров выступили с оружием в руках, то там пролилась бы кровь. Но жертв на востоке Украины уже не было бы. Безнаказанность – катализатор войны.

А в феврале-марте 2014 года складывалось странное впечатление, что украинские власти, подумав, стоит ли проливать кровь за Крым, решили, что не стоит. Было безвластие, исполняющий обязанности президента, парламент в неустойчивом положении, постоянная смена чиновников в правительстве. Это все понятно. Так или иначе, Крым отдали. Теперь же все стали умными и смелыми, цитируют международные соглашения десятками страниц. А когда был момент необходимости консолидации сил и нужно было быстро проявить характер, ни у кого из первых лиц и у большой части общества не оказалось политической воли.

Для России Крым стал триумфальной прогулкой с цветами. Когда общество не платит за такого рода действия жертвами, оно готово либо мириться, либо приветствовать. Но только пока все бескровно и никого лично не касается. После того, как настал черед Донбасса и пошли гробы с погибшими, картина начала меняться.

События на востоке Украины заставили часть россиян постепенно переоценить ситуацию, задуматься о сути происходящего. К тому же во многих регионах России увидели специфику людей, приехавших из Украины. Они насмотрелись российского телевидения и ожидали полной поддержки, полного государственного обеспечения. Стало понятно, что многие из них работать не желают, а хотят только жить за счет российского государства как иждивенцы. Это одна из причин того, что в РФ с января 2016 года закроют все пункты для украинских беженцев. Есть протесты, но я думаю, правительство не отменит этого распоряжения.

Шлосберг: Беженцы неизбежно вернутся в Украину – их просто депортируют. Потом они будут говорить всем, что Россия совсем не такая, как рассказывает о себе по телевизору. Фото:ЕРА

Те, кто приехал, чтобы сесть на шею России, планируют и дальше на ней сидеть, но шея уже тонкая и не выдержит столько людей. Поэтому им теперь говорят: “Все, пожили у нас, а теперь возвращайтесь. Тем более, что официально войны уже нет”. Беженцы неизбежно вернутся в Украину – их просто депортируют. Потом они будут говорить всем, что Россия совсем не такая, как рассказывает о себе по телевизору.

Сейчас идет медленный тяжелый период осознания правды у граждан России. А также у тех, кто, будучи в Украине, рассчитывал, что после Крыма русские танки дойдут до Киева, или, как минимум, до Харькова. Такие ожидания были. Но теперь все закончилось. Проект “Новороссия” закрыт и больше никогда не возродится. Потратили сумасшедшие народные деньги, убили за эти деньги несколько тысяч человек, надолго отравили отношения между двумя странами и народами – вот и все “достижения”.

– Россияне по-прежнему погружены в украинскую тематику, или военная операция в Сирии затмила ситуацию на Донбассе?

– Картинка на телеэкране сильно изменилась. Война в Сирии, которая признается более важной, чем война в Украине, занимает основную часть информационного поля. При этом все больше разницы между повседневной жизнью людей и тем, что показывается им на ТВ. Россия все больше становится похожей на Советский Союз, где по телевизору показывали сплошные успехи власти, а люди понимали, что они бедны, им не доступны простые продукты. Сейчас дефицита нет, но попробуй купи – денег нет. В РФ из 142 миллионов жителей около 20 миллионов человек официально находятся ниже уровня бедности. Они живут в нищете, не могут нормально питаться и часто вообще не могут лечиться. Пропасть между официальной пропагандой, рекламой государства и реальными событиями в жизни человека растет.

Людям, которые хоронили погибших, знали обстоятельства командировки или отпуска в Украину, теперь мозги не свернешь. Они просто знают правду из своей собственной жизни и телевизору никогда уже не поверят.

До многих россиян дошли трагические события украинской войны. Сирия пока, слава Богу, не принесла настолько масштабных потерь. Однако пассажиры и экипаж "Аэробуса" погибли на сирийском фронте, и это нужно понимать.

Кроме того, люди видят колоссальный уровень сознательно взращенной ненависти в обществе, и это далеко не всем нравится. Как жители любой страны, пережившей мировые войны, россияне подсознательно понимают: чем выше уровень ненависти, тем выше вероятность войны. А это – жертвы, которые себе сейчас даже представить невозможно. Люди боятся за свои жизни, за жизни членов семьи, друзей и близких. Очевидно, что если начнется масштабная война, с участием призывников, никто не будет в безопасности. 

Елена ПОСКАННАЯ

Поделиться:
Загрузка...