Мировые цены на нефть резко пошли вниз

24

 В ходе сегодняшних торгов на Нью-Йоркской товарной бирже цена фьючерса на нефть марки WTI опускалась до 39,91 долларов за баррель, что является минимумом с 27 августа.

Январские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже подешевели до 43,46 долларов за баррель.

По мнению биржевых аналитиков, мировые цены на нефть снижаются на фоне роста запасов «чёрного золота». Так в США на прошлой неделе запасы выросли на 252 тыс. баррелей. Это повышение стало уже восьмым подряд.

Согласно прогнозам некоторых западных экспертов, если запасы нефти будут увеличиваться и дальше, в любой момент цена неё может обрушиться, опустившись до минимума за 6 лет.

P.S. Литва первой в Европе получит американский СПГ в феврале

Американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале будущего года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного газа (СПГ), сообщили два источника в отрасли.

Европа с ее значительным потреблением газа и десятками недозагруженных терминалов по импорту СПГ представляет большой интерес для американских компаний, потративших в общей сложности $60 миллиардов на создание экспортной инфраструктуры. В 2019 году поставки американского газа в Европу предположительно превысят 60 миллионов тонн, что поможет Евросоюзу снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.

Аналитики, однако, не уверены в перспективах американского газа на европейском рынке.

"Если США значительно увеличат поставки СПГ в 2017-2018 годах плюс поставки из Австралии и Катара, это будет означать большой приток СПГ в Европу, и России тогда придется сражаться", — сказал старший аналитик газового рынка Societe Generale Тьерри Бро.

Вопрос в том, как поступит Газпром: станет ли он бороться за долю рынка путем повышения добычи и снижения цен или сократит добычу и будет ждать роста цен, как произошло в 2008-2009 годах, сказал директор по анализу газового рынка Wood Mackenzie Стивен О’Рурк.

По его мнению, чтобы закрыть американскому газу путь в Европу, Газпрому придется снизить спотовую цену до $4 за миллион британских тепловых единиц с нынешних $5,65.

Газпром отказался рассказать о своей стратегии. Преимущество компании в том, что падение курса рубля помогло ей снизить себестоимость добычи при повышении рублевой выручки. Кроме того, Газпром имеет огромные запасы газа и свободные газопроводные мощности.

Однако перспектива прихода американского СПГ в Европу уже меняет поведение Газпрома: в сентябре компания, которая предпочитает долгосрочные контракты, впервые провела экспортный аукцион, продав сверх долгосрочных контрактов около 1,2 миллиарда кубометров с поставкой по газопроводу Северный поток на северо-запад Европы. В январе-феврале 2016 года пройдет аукцион на экспорт 6 миллиардов кубометров.

ЛИТВА ГОТОВИТСЯ ПРОДАВАТЬ СПГ

Парламент Литвы во вторник утвердил поправки к закону, позволяющие перепродажу СПГ на внешнем рынке. Закон требует от компаний покупать не менее 540 миллионов кубометров СПГ на терминале в Клайпеде, чтобы он мог продолжать работу.

reuters.com

Но спрос на газ снижается из-за роста потребления биомассы для отопления и теплой погоды, поэтому импортер Litgas попросил у правительства разрешение на продажу излишков газа на местной бирже или на зарубежном спотовом рынке.

Litgas заключил пятилетний контракт с норвежской Statoil на покупку 540 миллионов кубометров СПГ в год. Очередная партия ожидается 26-30 ноября, а всего до конца октября 2016 года на терминал поступит пять партий.

В будущем году Litgas планирует продать 280 миллионов кубометров местным электроэнергетическим компаниям, а остальное поступит на литовский или внешний рынок, сообщил Рейтер представитель компании.

Олег Вукманович

Поделиться:
Загрузка...