Состояние отечественной системы противовоздушной обороны

71

 Применение российской фронтовой авиации в Сирии, а именно – ее бомбардировочного компонента, — заставило политическое руководство Украины обратить внимание на состояние отечественной системы противовоздушной обороны.

NASAMS — мобильный ЗРК норвежского производства

«Приоритетной задачей на 2016 год будет восстановление потенциала нашей противовоздушной обороны и воздушных сил. Это касается как модернизации и приобретения новых самолетов, так, безусловно, это будет касаться как модернизации, так и закупки новых противовоздушных ракетных комплексов, которые надежно смогут защитить нашу страну с воздуха», — недавно заявил секретарь СНБОУ А.Турчинов.

У самих специалистов Минобороны, понимающих состояние арсеналов зенитно-ракетных войск, уровень радиотехнического обеспечения и взаимодействия нашей авиации и ЗРВ, а также степень автоматизации процессов возможности по РЭБ-противодействию, фронт задач и работ на среднесрочную перспективу формулируется более скромно: «Перевооружение частей и подразделений зенитно-ракетных войск Воздушных сил и войск противовоздушной обороны СВ ВС Украины осуществлять путем модернизации зенитных ракетных комплексов «Бук-М1», «Оса-АКМ», ЗПРК «Тунгуска», ПЗРК «Игла-1» и продления назначенных сроков годности зенитных управляемых ракет к ним».

У Генерального штаба ВСУ, если принять во внимание выступление должностных лиц на конференции «Зброя та безпека 2015» желаемая «продуктовая цепочка» выглядит более амбициозно:

• отечественный ЗРК средней дальности (разработка);

• зарубежный ЗРК средней дальности в дополнение с С-300 (как версия — ЗРК HQ-9 (Китай), изучение возможности совместного производства;

• ЗРК типа «NASAMS» (передвижной норвежский зенитный ракетный комплекс);

• модернизация ЗРК «Бук-М1»;

• модернизация ЗРК «Оса-АКМ»;

• модернизация ЗПРК «Тунгуска»;

• модернизация ЗСУ-23-4;

• модернизация артпушки С-60.

Обнаруженная в воздушном пространства Украины цель, которая является средством воздушного нападения противника, должна быть уничтожена. Ключевую защиту Украины от воздушных атак сегодня обеспечивают зенитные ракетные системы и комплексы советской разработки средней дальности. Это ЗРК С-300ПТ/ПС и «Бук-М1». Общее их количество – до 50 дивизионов. При этом к 2015 г. «возраст» наиболее «старого» зенитного ракетного комплекса в составе ЗРВ Воздушных Сил Украины превысил 40 лет. А самому «молодому» ЗРК – более 25 лет. До этого времени восстановление боеспособности ПВО в Украине реализуется собственным путем, с опорой на научные и промышленные возможности предприятий отечественной оборонной промышленности.

Боеспособность комплекса зависит и от исправности зенитных ракет. Их общее количество значительное, но ресурс гарантированного использования к 2015 г. уже исчерпан. Еще в 2012 г. руководство Департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Министерства обороны заявило, что в период 2012-2017 гг. в рамках Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники будет сделано все для восстановления ракетного потенциала такими предприятиями. Но не было сделано ничего. Сама же программа была отменена в 2015 г. Теперь же для решения задачи по созданию/латанию противовоздушного щита придется приложить гораздо больше и усилий, и ресурсов.

Без уточнения количества общая динамика по исчерпанию запасов ресурса зенитных управляемых ракет ЗРК средней дальности 300П и «Бук-М1» выглядит примерно так:

Сергей ЗГУРЕЦ

Р.Р.S.
Во всех локальных войнах и конфликтах новейшей истории в наступательных операциях первоочередная задача состояла в уничтожении и подавлении системы ПВО противника. Так было, в частности, в той же Грузии, против которой воевала РФ. Украинский конфликт не успел выйти на эту стадию по ряду причин.

При этом, при оценках более масштабного противостояния, следует обратить внимание на сценарную «картинку», которая была разработана российскими военными несколько лет назад. Это прогнозный сценарий противостояния между ОВС НАТО и силами ОДКБ (Россия, Беларусь) на европейском театре военных действий. Две воюющие группировки применяют весь арсенал средств: оперативно-тактические и крылатые ракеты, пилотируемые и беспилотные самолеты. При этом весьма показательно, что противоборствующие стороны в ходе боевые действий игнорируют неприкосновенность воздушного пространства над Украиной. Вопрос в том, по какому сценарию должна действовать или противодействовать в таком случае противовоздушная оборона Украины?

Поделиться:
Загрузка...