Москва планирует гибридную войну на Балканах — президент Болгарии

28

 Россия обратила свой взгляд на Балканы и намерена развернуть гибридную войну в регионе, направленную на дестабилизацию всей Европы. Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, пишет издание The Independent.

Росен Плевнелиев, фото — EPA

Плевнелиев потребовал от ЕС и НАТО делать больше для борьбы с растущей угрозой российской агрессии. "Самый эффективный способ для России дестабилизировать Европу — через Балканы. Поэтому, господин Путин делает упор на это. Наше послание к ЕС, к генеральному секретарю НАТО, нашим партнерам и западным союзникам — Балканы должны быть в самом центре европейской политики безопасности", — заявил Плевнелиев.

Он обвинил Москву в масштабных кибератаках на правительственные учреждения в Болгарии и все более интенсивное вторжение в воздушное пространство страны со времен аннексии украинского Крыма в прошлом году.

"Начиная с 25 октября, на веб-сайты Совета министров, парламента и центральной избирательной комиссии были осуществлены кибератаки в беспрецедентных масштабах. А со времен аннексии Крыма мы зафиксировали в 10 раз больше нарушений российскими военными самолетами", — сказал Плевнелиев.

Указывая на президента России Владимира Путина, он сказал: "Есть очень мало стран в мире, которые могут организовать такие атаки".

Президент Болгарии уверен, что последние атаки еще раз подтверждают то, что это гибридная война России, власти которой пытаются повлиять на западные страны, используя прямую и косвенную агрессию.

Поделиться:
Загрузка...