Вдохновитель атак в Париже и его сообщники. Кто они?

22

 По словам представителей властей Франции, в результате рейдов, проведенных по всей стране, арестовано 23 человека, конфискованы десятки единиц оружия.

Поиски подозреваемых в организации атак в Париже и их соучастников ведутся и в Бельгии

"Это только начало, операции будут продолжаться", — сказал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев и пообещал, что ответный удар по тем, кто организовал пятничные нападения, унесшие жизни 129 человек, будет всеобъемлющим.

В центре расследования пятничных нападений в Париже — их предполагаемый вдохновитель и организатор, 27-летний бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд, живший в том же пригороде Брюсселя Моленбек, что и двое из нападавших.

По словам представителей спецслужб, он, скорее всего, находится сейчас в Сирии в рядах "Исламского государства". Возможно, он был причастен и к двум неудавшимся нападениям на поезд, направлявшийся в Париж, и одну из столичных церквей.

В пригороде Брюсселя Моленбек, где, по некоторым данным, жили двое из подозреваемых в совершении нападений в Париже, в понедельник прошла масштабная операция, арестовано, по последним данным, семь человек.

Как предполагают следователи, нападения планировались в Бельгии и были осуществлены с помощью соучастников во Франции.

Тем временем французская полиция продолжает выяснять личности участников атак и их возможных соучастников. Вот что известно о них на данный момент.

Салах Абдеслам находится в бегах. Полиция объявила, что он вооружен и очень опасен.

Салах Абдеслам — 26 летний бельгиец, подозревается в причастности к нападениям в Париже и объявлен в международный розыск. После того, как в воскресенье в пригороде Парижа был обнаружен автомобиль Volkswagen Polo, который предположительно использовали участники нападений, полиция пришла к выводу, что Салах может быть единственным из нападавших, которому удалось скрыться. Полиция предупреждает, что он может быть вооружен и опасен, поэтому приближаться к нему не следует.

Удалось установить, что Volkswagen был зарегистрирован в Бельгии и взят напрокат Салахом Абдесламом. Однако, как выяснилось, полицейские, проводившие выборочную проверку у границы с Бельгией, проверили документы Салаха и двух его спутников, ехавших на другом автомобиле, и разрешили им покинуть Францию. Это произошло спустя несколько часов после атак в столице. Пока не ясно, каким образом был допущен такой промах, и когда полиции стало известно имя Салаха, как человека, арендовавшего машину.

По сообщению французского канала BFMTV, согласно источнику в правоохранительных органах, Салах Абдеслам и еще один из нападавших были известны бельгийским властям.

Брахим Абдеслам — 31 год. Брат Салаха Абдеслама подорвал себя у бара на бульваре Вольтера в Париже, говорят следователи. Родом из пригорода Брюсселя Моленбек. На его имя была оформлена аренда автомобиля Seat, найденного брошенным уже после атак. Его имя упоминалось в нескольких файлах бельгийской полиции, связанных с Абдельхамидом Абаудом. Эти документы касались уголовных дел, имевших место в 2010 и 2011 гг.

"Возможна связь с Вервье", — пишет бельгийская газета Standard, имея в виду город в Бельгии, где в январе полицейские застрелили насмерть двоих вооруженных людей и уничтожили ячейку, целью которой было убийство офицеров полиции спустя всего несколько дней после нападений в Париже на редакцию журнала Charlie Hebdo. Брахим Абдеслам и Абдельхамил Абауд жили в пригороде Брюсселя Моленбек, где подавляющее большинство населения составляют мусульмане. Некоторые бельгийские официальные лица называют этот бедный район "питательной средой для джихадистов".

Мохаммед Абдеслам — брат Салаха и Брахима. Был арестован в Бельгии в субботу по подозрению в причастности к пятничным нападениям в Париже. Однако в понедельник он был освобожден без предъявления обвинений. По словам его адвоката Натали Галлант, он узнал о смерти своего брата Брахима только в понедельник.

Омар Исмаил Мостефа — 29 лет, француз. Подорвал себя после захвата заложников в концертном зале "Батаклан". По сообщениям информационных агентств, именно здесь был обнаружен его палец, по которому Мостефу и опознали. Уроженец города Куркорон, что в 25 километрах к югу от Парижа. В последние годы жил в городе Шартр к юго-западу от Парижа и посещал мечеть в близлежащем местечке Люсе. Глава мечети говорит, что не был с ним знаком лично. Как сообщил прокурор Франсуа Молен, Мостефа попадал в поле зрения полиции в 2004 — 2006 годах, совершив ряд мелких преступлений. Спецслужбы знали, что он придерживался радикальных религиозных взглядов, однако его имя никогда не всплывало в материалах контртеррористических расследований. Французские власти считают, что взгляды Омара Мостефы стали более радикальными в 2010 году. Возможно, он провел какое-то время в Сирии.

Ахмад Аль-Мохаммад, как предполагается, подорвал себя рядом со стадионом "Стад де Франс"

Высокопоставленный турецкий чиновник подтвердил, что в 2013 году Мостефа въезжал в Турцию, однако дата его выезда неизвестна. Официальное лицо, пожелавшее остаться неизвестным, сообщило также, что в октябре 2014 года Франция запросила у Турции информацию о четырех лицах, подозреваемых в терроризме. Турецкие власти провели расследование и идентифицировали пятого подозреваемого — Омара Исмаила Мостефу. Обо всем этом французским властям было сообщено дважды — в декабре 2014 и июне 2015 года, однако ответ из Парижа пришел к ним только после нападений в пятницу.

Сами Амимур — 28 лет, гражданин Франции. По данным прокуратуры Парижа, в 2012 году был обвинен в пособничестве терроризму, однако позже был отпущен и находился под наблюдением полиции, но ему удалось снять с себя специальный браслет, после чего он был объявлен в международный розыск. Подорвал себя в концертном зале "Батаклан". Сообщается, что арестованы трое его родственников.

Билал Хадфи — 20 лет, гражданин Франции, проживал в Бельгии. Подорвал себя у стадиона "Стад де Франс". Сообщается, что он, возможно, воевал на стороне "Исламского государства" в Сирии.

Ахмад Аль-Мохаммад — 25 лет, уроженец сирийского Идлиба. Предполагается, что он подорвал себя рядом со стадионом "Стад де Франс". На месте взрыва был обнаружен паспорт на его имя. Его отпечатки пальцев были найдены в картотеке лиц, которые прибыли на территорию Греции в октябре этого года.

Карта нападений в Париже 13 ноября 2015 года

Сирийский паспорт

Французская газета Monde пишет, что один из трех смертников в Сен-Дени прошел тем же путем, что и около 500 тысяч мигрантов с начала этого года. Речь идет об Ахмаде Аль-Мохаммаде.

"В течение нескольких дней в начале октября, он преодолел около полторы тысячи километров, которые отделяют греческие острова от Австрии, следуя "Балканским путем", ставшим главным путем иммиграции в Европу. По данным французских властей, цифровые отпечатки пальцев смертника соответствуют отпечаткам в паспорте, который был найден рядом с ним и с помощью которого он попал в Европу", — отмечает Monde.

Власти Греции в воскресенье вечером объявили, что речь идет о паспорте на имя Ахмада Аль-Мохаммада, сирийца, родившегося 10 сентября 1990 года. Вместе с тем, по словам министра юстиции Франции, паспорт может оказаться поддельным.

"Тот факт, что террорист смог проследовать этим путем, усиливает опасения по поводу присутствия членов организации "Исламское государство" среди беженцев, даже если подавляющее большинство мигрантов — это мирные жители, которые спасаются бегством от войны", — пишет французское издание.

В сентябре голландский журналист Гаральд Доорнбос продемонстрировал, что можно купить сирийские документы за сумму, эквивалентную 750 евро, отмечает Monde.

В результате серии скоординированных атак в пятницу вечером погибли 129 человек и 352 были ранены.
Ответственность за нападения взяла запрещенная в России экстремистская группировка "Исламское государство".

 

Поделиться:
Загрузка...