Изменения в оборонном бюджете США допускают поставки Javelin в Украину

41

 Проект документа на 2016 финансовый год не обязывает Пентагон отправлять Украине оружие, однако наделяет министра обороны правом принять такое решение

milnavigator.com

Проект оборонного бюджета США на 2016 финансовый год, предложенный республиканцами, предусматривает сохранение положений, которые позволят Вашингтону поставлять Киеву вооружение, в том числе высокоточные противотанковые комплексы. Об этом во вторник на пресс-конференции, отвечая на вопрос, сообщил председатель комитета сената Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн.

По его словам, сейчас украинской армии нечего противопоставить военной техники провозглашенных республик.

"Поэтому (противотанковые комплексы) Javelin — один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить", — сказал он. Глава аналогичного комитета, но уже в палате представителей, однопартиец Маккейна Мэк Торнберри, в свою очередь, заверил, что данное предложение имеет серьезную поддержку в Конгрессе.

milnavigator.com

Сам текст не обязывает Пентагон отправлять Киеву оружие, однако он наделяет министра обороны правом принять такое решение. Для этих целей выделяется $300 млн. Согласно тексту, помощь должна включать в себя предоставление разведывательных данных, "летальную помощь", в том числе и бронебойное вооружение, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним".

P.S. США предоставили Украине военной помощи на $265 млн (6 млрд. грн)

Об этом свидетельствуют данные инфографики, подготовленной посольством США в Украине.

Больше всего средств предоставлено для обучения военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины – $66 млн. На средства связи американцы предоставили $33 млн, чуть больше, чем по $20 млн выделили на радары и полевое оборудование.

 Кроме того, США наддали Украине 230 единиц военных автомобилей "Хамви". "Вместе с новыми системами контрбатарейной борьбы помощь США Украине в отрасли безопасности составляет $265 млн – и это еще не все", — написал в Twitter посол США в Украине Джеффри Пайєтт.

Как сообщалось, США осенью пришлют в Украину радиолокационные системы контрбатарейной борьбы.

Поделиться:
Загрузка...