Как американский самолет-разведчик «вскрыл» систему ПВО оккупированного Крыма

34

 В начале сентября 2015 года, во время международных военно-морских учений «Си Бриз», случилось событие, которое никак не афишировалось в печати и вообще осталось незамеченным. «Думской» о нем сообщили источники в украинском военном ведомстве.

7 сентября, в ответ на провокационные действия российской стороны, которые заключались в подходе вплотную к территориальным водам Украины сторожевого корабля «Ладный», штаб учений, желая предотвратить дальнейшие враждебные действия россиян и с целью выявить других потенциальных нарушителей, обратился к американскому командованию с предложением об осуществлении мониторинга района маневров и ближайших международных вод одним из самолетов-разведчиков ВВС США.

Американцы согласились, и на следующий день, 8 сентября, в район учений вылетел самолет радиоэлектронной разведки RC-135 U Combat Sent (64-14849), который прошел над кораблями «Си Бриза» и вдоль границы территориальных вод Украины вплоть до оккупированного Крыма.

Российское военное командование, напуганное приближением такой большой цели, подняло в воздух истребители-перехватчики.

Примерно в 13:45 по киевскому времени с аэродрома «Гвардейское», что под Симферополем, взлетел первый Су-30 и по командам оператора наведения начал сближение. Летчик визуально обнаружил цель и передал на КП регистрационный код американского самолета, а также продиктовал все надписи на его борту. Американец, в свою очередь, как будто играл с перехватчиком: в течение часа полета он несколько раз менял курс, высоту и скорость.

Примерно через час «Сухой» при малом остатке топлива отвалил от американца и пошел на посадку. В 15:00 его место занял другой, поднятый с аэродрома «Бельбек», предположительно это был Су-27СМ. И вновь повторилась та же игра в кошки-мышки: постановка помех, смена скоростей, курса и высоты. В конце концов, примерно в 16:00 разведчик ушел домой, выполнив и даже перевыполнив поставленную задачу.

Интересно, что российская сторона ни официально, ни через прессу даже не упомянула об этом «успешном перехвате», хотя другие похожие инциденты Москва предает огласке очень даже охотно. Взять хотя бы прошлогодний пролет над эсминцем ВМС США «Дональд Кук» российского Су-24, который якобы страшно напугал американских моряков. Здесь же полная и абсолютная тишина.

А ларчик открывается просто. Дело в том, что случившееся — серьезный прокол в действиях российского командования. Пролет американского разведчика заставил «раскрыться» все компоненты ПВО Крымского полуострова. Противовоздушная оборона россиян была вынуждена работать на полную мощность, а значит американские приборы контроля, весьма совершенные надо сказать, записали все частоты и коды. Собственно, янки даже перехватили радиопереговоры, которые вели с базой российские истребители.

Более того, по непроверенным данным, российские средства ПВО весьма эффективно глушились устройствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), размещенными на эсминце «Дональд Кук», что вынудило противника еще больше паниковать, вводя в действие все новые и новые силы и средства.

Вот такой эпизодик необъявленной войны.

Поделиться:
Загрузка...