США осенью пришлют в Украину военные радары

49

 США осенью пришлют в Украину радиолокационные системы контрбатарейной борьбы.

Об этом сообщил вице-президент США Джо Байден на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Среди многих вопросов вице-президент Байден сообщил Порошенко, что новые контрбатарейные радары Q36 должны быть доставлены этой осенью", — написал Пайетт.

Q36 – это подвижная РЛС контрбатарейной борьбы. Система предназначена для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков, для обеспечения контрбатарейного огня.

Радары, как правило, прицепные, буксируются внедорожниками "Хамви", которые США ранее уже направили в Украину.

 

P.S. США в ближайшее время передают Украине самое современные средства для обнаружения и уничтожения российской артиллерии — радары для контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. 

Радары отличные — они обеспечивают обнаружение артиллерийских орудий, реактивных систем и минометов на дальности до 24 километров. Одновременно сопровождается до 99 летящих ракет и снарядов и выдается целеуказание по 10 точкам стрельбы с погрешностью в 50 метров.

Я видел на фронте как работают американские радары AN/TPQ-48 — это очень эффективные системы, очень простые и надежные, которые решают огромный спектр боевых задач. Российское командование неоднократно пыталось эти радары запеленговать и ликвидировать, и две таких системы переданные артиллеристам 128-й горно-пехотной бригады были повреждены в ходе боевых действий и уничтожены накануне прорыва из Дебальцевского окружения.

Недостаток у 48 станции один — они дают координаты целей только если точка запуска на дальности до 10 километров. Это не позволяло фиксировать обстрелы артиллерии и ракетных установок с больших дистанций. AN/TPQ-36 имеет расширенные возможности.

Работа радара очень простая — фазированная антенная решетка сканирует непрерывно сектор в 90 градусов, все засечки целей фиксируются автоматически, каждой присваивается свой номер, вносится в память, координаты мгновенно определяются также в автоматическом режиме. При организации системы передачи данных командир нашей батареи может видеть это в реальном масштабе времени и сразу передавать данные для ведения ответного огня. То есть "ответка" противнику может прилететь с высокой точностью через пару минут.

Важно отметить огромное политическое значение этого шага — радары класса AN/TPQ-36 находятся на вооружение армии США, это оружие США передают только своим доверенным союзникам. Это еще один важный сигнал, что нас признают независимым государством, с которым можно выстраивать долгосрочную стратегию сотрудничества.

Так что передача новых радаров это без преувеличения достижение украинской дипломатии и внешней политики.
Очень жаль, что таких радаров не было у нас во время жестоких боев под Донецком и Дебальцево… Но нам их не могли дать так быстро — увы, сотрудничество Украины со структурами НАТО и США развивается очень медленно не по вине американцев.

Аналогом такой системы являются радары советской разработки "Зоопарк", которые освоены на запорожском предприятии "Искра", но, увы, из-за производственной кооперации с РФ и отсутствия долгие годы всякой системной работы в развитии таких сложных систем вооружения, доведем ли мы когда-нибудь свои радары до серийного выпуска остается большим вопросом. Надеюсь, что поставки американских радаров все-таки не остановят попытки восстановить производство наших собственных контрбатарейных радаров.

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...