Президент утвердил новую редакцию Военной доктрины Украины

28

 Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 «О новой редакции Военной доктрины Украины».

Об этом сообщает сайт Главы государства.

Согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, включая временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, угрозами выступают наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости от государственной границы, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации.

Также угрозой определено деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленную на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, устрашения населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры.

Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины.

Определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины, первый из которых — полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями.

Цели и основные задачи военной политики, согласно Доктриной, исходят из того, что «Украина стремится поддерживать дружеские отношения со всеми государствами мира на основе международных договоров, заключенных на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаимоуважения к независимости, суверенитета и территориальной целостности».

Военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО, создание эффективного сектора безопасности и обороны, обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии. Также определено целью — развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижения совместимости с вооруженными силами государств — членов НАТО.

"Для достижения целей Военной доктрины общий объем расходов на оборону должен составлять не менее трех процентов от запланированного объема валового внутреннего продукта на соответствующий год", — отмечается в документе.

К приоритетным направлениям финансирования потребностей обороны в Военной доктрине определили проведение интенсивной боевой подготовки воинских частей и подразделений сил обороны; реализацию государственного оборонного заказа с учетом приоритетности закупок и разработку новых образцов вооружения и военной техники; выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, разработку, освоение и внедрение новых технологий, создание, расширение номенклатуры и объемов выпуска наукоемкой конкурентоспособной продукции в оборонном секторе экономики.

Также необходимо обеспечивать эффективное функционирование разведывательных органов Украины; реализовывать социальные и правовые гарантии военнослужащих и членов их семей; финансировать мероприятия стратегических коммуникаций, говорится в доктрине.

P.S. В рамках усиления боевых возможностей Вооруженных сил Украины создается десятая горно-штурмовая бригада.

Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины на странице в Facebook.

"Формирование 10-й горно-штурмовой бригады, анонсированное начальником организационно-мобилизационного управления оперативного командования "Запад" полковником Виктором Кевлюком и будущим командиром бригады подполковником Василием Зубаничем 21 сентября во время пресс-конференции в Ивано-Франковске, происходит в рамках усиления боевых возможностей Вооруженных Сил Украины", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время идет формирование новых частей и подразделений, для которых определяются задачи в соответствии с ситуациями применения Вооруженных Сил Украины. Все это является частью общего плана ВСУ — укреплять и увеличивать армию до заявленного Президентом количества.

Военная доктрина Украины на 2015-2020 годы четко определила, что Российская Федерация является военным противником Украины. Этот документ содержит реальную оценку событий, настроений и планов стран, граничащих с Украиной.

"Новая военная доктрина не только не признает угрозы со стороны стран НАТО, но и по настоянию Президента Украины прямо ставит цель — вступление Украины в Североатлантический альянс. Противостоять российской угрозе Украина может только вместе с другими странами Европы и США. Это позволит оптимизировать расходы на оборону, сделав ее более эффективной", — отмечается в сообщении.

Поделиться:
Загрузка...