Бригада, которой еще несколько месяцев назад не существовало

44

 В последние дни минувшей недели на 235-м общевойсковом полигоне «Широкий лан» было жарко – здесь происходили тактико-специальные учения частей и подразделений оперативного командования «Південь». В центре внимания маневров была только что сформированная бригада.

В последний раз на бригадных учениях мне приходилось быть еще до войны. Поэтому, наблюдая за началом событий на полигоне, поймал себя на мысли, что ничем чрезвычайным сегодняшние и те, довоенные, обучение не отличаются. Так же зенитчики ведут огонь по воздушным целям, стреляют пушки, движется техника. Но именно это сравнение навеяло совсем другие мысли. Ведь на моих глазах действовала бригада, которой еще несколько месяцев назад не существовало, а большинство бойцов, которые сейчас находились на позициях, недавно были полностью мирными людьми. Осознание такого простого факта заставило взглянуть на все, что происходило в поле, совсем другими глазами.

Как до войны проводились бригадные учения? Их планировали заранее, а непосредственному проведению предшествовал почти год боевой подготовки. Обратите внимание, там были не только что сформированные подразделения, а слаженные коллективы, которые возглавлялись кадровыми офицерами, а основные сержантские и солдатские должности занимали военнослужащие по контракту.

А что я увидел на «Широком Лане»? Механизированные и танковые, артиллерийские и противовоздушные подразделения не просто двигались по полигону и применяли оружие. Они вели управляемый сосредоточенный огонь и выполняли учебно-боевые задачи. Более того, эти задачи выполнялись успешно! Нужно ли что-то комментировать, когда недавно мобилизованный боец попадает из ПЗРК в воздушную цель величиной немного больше футбольного мяча? Также порадовали операторы противотанковых комплексов, которые вели плотный огонь по своим мишеням. Несколько лет назад специалисты, которые могли метко стрелять из ПТРК, были в основном среди офицеров. Сегодня, благодаря интенсивной подготовке, результат не хуже демонстрируют обычные солдаты. А кульминацией огневого поражения стал момент, когда один из офицеров, наблюдая в мощный бинокль за участком, который накрывала бригадная артиллерия, вдруг воскликнул: «Да они разнесли все мишени на куски!»

Как рассказал мне начальник 235-го полигона полковник Игорь Микула, чтобы отойти от шаблона и упрощений, для финальных учений подразделениям бригады были выделены новые поля, где не было заранее подготовленной инфраструктуры, позиций и т.д. Для еще большего усложнения, один из этапов учения проводился ночью. «Война упрощений в подготовке не прощает», – сказал офицер.

Так совпало, что маневры на «Широком Лане» происходили накануне Дня танкистов. После дневного этапа учения начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко наградил по случаю праздника военными наградами отличившихся танкистов. На церемонию награждения, которая состоялась здесь же, на полигоне, офицеры, сержанты и солдаты пришли прямо с позиций. Получая медали, успешные за рычагами боевых машин мобилизованные танкисты несколько неуклюже, но очень старательно пытались продемонстрировать строевую выправку, что еще раз свидетельствует – их здесь учат не каблуками щелкать, а воевать.

– Данные учения подтвердили не только высокую мотивацию бойцов вновь созданной бригады, но и обученость. Учитывая тот факт, что большая часть личного состава – это мобилизованные военнослужащие, результаты приятно поражают. Бригада готова к выполнению задач и в ближайшее время будет направлена в район выполнения задач, – отметил начальник Генерального штаба, подводя итоги.

Не сомневаюсь, что за кулисами успешных учений осталось немало проблем. Это и качество отбора мобилизованных в военкоматах, и устаревшая техника и вооружение, и многое другое. Но факт есть факт: бригада вела бой. Пусть учебный, но оружие здесь применяли настоящее, и делали это достаточно профессионально. Что бы там ни говорили в адрес армии различные эксперты и критиканы из числа тех, кого в обществе назвали «диванной сотней», но система сработала. Та система Вооруженных Сил, которую называли громоздкой и неповоротливой. Ведь для того, чтобы бригада пошла даже в учебный бой, необходимо было подобрать и научить личный состав, обеспечить подразделения техникой и оружием, создать запасы материально-технических и тыловых средств.

Перерождение украинской армии, которое состоялось в жестоких боях на Востоке страны, получило свое продолжение здесь, в тылу, и это очевидно. Недавно Генеральный штаб сообщил, что в ближайшее время на полигонах начнут обучение подразделения механизированных бригад, которые будут выведены из зоны АТО на доукомплектование и восстановление боеспособности. Это те воинские части, которые прошли выучку войной и имеют значительно более высокий уровень подготовки. Для них полигон станет школой дальнейшего усовершенствования и освоения новых способов ведения боя, в том числе ночью. Результат предсказать нетрудно – Вооруженные Силы будут иметь в своем составе мощные, готовые к выполнению любых задач, военные формирования. Такие, которые хотели бы иметь в армии любого государства.

Роман Туровец

vk.com/mil_in_ua

Поделиться:
Загрузка...