Климкин раскрыл главные вопросы на переговорах в Берлине

56

 В ходе субботних переговоров глав министерств иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине главными были вопросы отвода вооружений и контроля за ними.

http://podrobnosti.ua/

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя итоги встречи в Берлине. "Начали с вопросов безопасности, это было ключевым моментом дискуссии", — сказал министр.

Основное внимание уделялось двум группам вопросов: в первую очередь — согласованию условий отвода оружия калибром менее 100 мм.

"Я рад, что меня поддержали коллеги из Германии и Франции и, конечно, ОБСЕ, в том, что нужно усилить миссию — нам нужна эффективная верификация", — сказал он.

Донецк и Луганск, по словам министра, сейчас очень эффективно прячут тяжёлую артиллерию.

"И когда мы говорим, например, про минометы, мы должны обеспечить 100-процентную уверенность в том, что это оружие будет отведено и не будет никаких провокаций", — отметил глава МИД.

Вторая группа вопросов — постоянное присутствие ОБСЕ вдоль всей линии разграничения, что критично для обеспечения эффективной деэскалации. И наконец третья — последовательность отвода.

Климкин выразил надежду, что на основе субботнего обсуждения эксперты смогут на следующей неделе в ходе дальнейших заседаний достичь прогресса.

"Это будет означать, что отвод будет безопасным, что ОБСЕ будет иметь 100-процентную возможность контролировать и места отвода, и все другие, где, как правило, боевики прячут оружие", — подчеркнул дипломат.

Напомним, что "нормандская четверка" приблизилась к политическому решению на Донбассе.

Ранее нормандская четверка горячо спорила об отводе оружия. Переговоры продолжались более трех часов. По словам Павла Климкина, у нормандской четверки остается множество разногласий.

Как сообщалось, в Берлине около 19 часов субботы началась встреча глав МИД стран "нормандской четверки": Украины Павла Климкина, России Сергея Лаврова, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Лорана Фабиуса.

Поделиться:
Загрузка...