РФ: США и Европа ведут огонь строго по секторам — нефти и оружия

15

 2 сентября Министерство торговли США в очередной раз расширило список антироссийских санкций, распространив их еще на ряд компаний, в частности, связанных с «Роснефтью». Всего список пополнился 29 юридическими лицами.

http://mignews.com/

Как сказано в заявлении американского Минторга, это сделано для того, чтобы «повысить эффективность санкционного режима против России в связи с ее политикой в отношении Украины».

В уточненный санкционный список вошли такие структуры, как «Ванкорнефть», «Нефть-Актив», «Самотлорнефтегаз», «Оренбургнефть», «Верхнечонскнефтегаз», трейдинговые компании Rosneft Trading, Rosneft Trade Ltd и другие. Также в список попали концерн «Ижмаш» и механический завод «Купол». Компания «Роснефть» уже некоторое время находится под секторальными санкциями США, теперь же они коснутся ее аффилированных предприятий. Их активы, которые находятся в США под контролем американских граждан или компаний, будут заблокированы.

Вот список.
— Дочерние предприятия Роснефти Ванкорнефть (Красноярский край), Нефть-Актив (Самарская область), Сызранский нефтеперерабатывающий завод; принадлежащие Роснефти Ачинский нефтеперерабатывающий завод (Красноярский край), Ангарская нефтехимическая компания (Иркутская область), Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Оренбургнефть (Оренбургская область), Самотлорнефтегаз (Ханты-Мансийский автономный округ), Верхнечонскнефтегаз (Иркутская область), РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, РН-Юганскнефтегаз, РН Холдинг (до 2013 года носила название ТНК-BP Холдинг, была куплена Роснефтью в рамках сделки по покупке активов ТНК-BP), а также Ижевский электромеханический завод Купол и Концерн "Ижмаш.

— морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа".

— холдинг Mako, подконтрольный Александру Януковичу.

— Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) — компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл.), компания "Рособоронэкспорт" (Москва), самолетостроительная корпорация "МиГ" (Москва).

— От Финляндии в списке значатся три предприятия. Это торговая компания Southeast Trading, имеющая также офисы в Санкт-Петербурге и Бухаресте; дистрибьютор российских нефтепродуктов Set Petrochemicals и Airfix Aviation — международный оператор бизнес-авиации, она отнесена также к Швейцарии. От Швейцарии есть еще одна компания. Это Rosneft Trading S.A., обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом.

— От Кипра и Великобритании в общей сложности в списке также значатся три фирмы. Нефтяная компания-трейдер, зарегистрированная на Кипре, IPP Oil Products, обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом Rosneft Trade Limited (Кипр) и компания, базирующаяся на Кипре и британских Виргинских островах, Southport Management Services Ltd.

Нужно отметить, что указанные компании ранее уже были внесены в санкционный лист Минфина США, поэтому Минторг просто привел свой список в соответствие с общей политикой Вашингтона. Но благодаря этому эффективность санкций может возрасти. По сведениям источников «Коммерсанта», у «Роснефти», например, могут возникнуть проблемы с получением западного оборудования. Предыдущее расширение санкционного листа состоялось 30 июля. А 30 июня в список впервые попали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

2 сентября США также ввели новые санкции против пяти российских оборонных компаний. На сей раз не из-за ситуации на Украине, а в связи с запретом на поставку вооружений Сирии, Ирану и КНДР. «Рособоронэкспорт», тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», корпорация «МиГ» и «НПО машиностроения» подозреваются в продаже товаров военного назначения из запрещенного списка. Теперь министерствам и ведомствам правительства США запрещено заключать любые закупочные контракты с этими компаниями и оказывать им материальную поддержку. Помимо российских компаний под санкции попали ряд предприятий Китая, Судана, Турции, Сирии и ОАЭ.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев считает, что эти ограничения могут помешать выполнению международных заказов.

— США взяли четкий курс на смену власти в Российской Федерации, и ему следуют.

Когда американцы вводят санкции против наших компаний, они очень внимательно и скрупулезно отслеживают, кто еще в мире торгует с ними или поставляет комплектующие. Если они находят такие фирмы, они могут обратиться к руководству страны с требованием прекращения этого сотрудничества. Но это уже мера административного характера.

Например, французы поставляют нам много различных подсистем, в частности, панорамные прицелы для танков Т-90. Эти танки мы поставляем в Индию, и индийцы требуют, чтобы там был установлен именно французский прицел. Американцы могут потребовать от Франции разорвать существующие контракты.

Если рассматривать американские санкции в таком ракурсе, они направлены на подрыв нашего положения на мировом рынке оружия. 

Европейский союз решил не отставать от американских партнеров. 2 сентября ряд российских и западных агентств со ссылкой на собственные источники сообщили, что представители ЕС приняли предварительное решение о продлении адресных санкций против россиян и боевиков Донбасса до 15 марта 2016 года. По их информации, на встрече рассматривался вариант с продлением ограничений до января 2016, но большинство стран ЕС высказались за более длительный срок. Речь идет о санкциях, срок действия которых истекает 15 сентября.

«Цель такого решения — сохранить давление на Москву и добиться полного выполнения до конца года минских договоренностей о прекращении огня», — сообщили источники The Wall Street Journal. Ожидается, что официально решение будет подписано в середине месяца. Действующие сейчас санкции касаются 151 человека и 37 компаний финансового, оборонного и нефтегазового секторов.

В России не до конца поняли или предпочитают не говорить о том, что все эти санкции — это всерьез и надолго. Достаточно посмотреть, против каких компаний направлены ограничения. Там много ВПК и машиностроения. Это торгово-экономическая война с целью не дать развиваться секторам с глубокой переработкой и высокими технологическими переделами.

— То есть рассчитывать на скорое прекращение санкций не стоит?

— Совершенно не стоит. Санкции будут только расширяться и углубляться. Недостаточно реагировать на уже введенные ограничения. Нужно понимать, по каким товарным позициям последуют следующие удары.

Санкции направлены на то, чтобы ударить в слабое место российской экономики — низкоэффективное производство и средства производства. Мы сконцентрировали свое внимание на нефтегазовой отрасли.

Поделиться:
Загрузка...