В Ереване назревает что-то радикальное

71

 Многим могло показаться, что разгон мирного протеста в Ереване поставит точку в выступлениях людей против несправедливых тарифов, но нет. Сила лишь породила еще большее возмущение армян, которые уже не просто выходят на улицы Еревана с призывом не поднимать энерготарифы, а в открытую заявляют: «Наша власть продала страну русским!»

В сравнении со вчерашним днем, количество протестующих выросло по меньшей мере втрое. Люди привезли мусорные баки к президентскому дворцу и начали строить из них “баррикады”.

Ситуация аховая и даже более того! Уже сейчас в Ереване собралось более 10 тысяч человек и продолжают подходить на митинг. Если власть не пойдет на диалог, а продолжит применение силовых методов, то не исключено, что уже завтра у Виктора Януковича может появится в Ростове сосед по дачному участку. И даже если ситуацию удастся сдержать и выплеск народного негодования не приведет к массовым беспорядкам и власть удержится на месте, неоспорим факт — в Армении положено начало к серьезным политическим переменам, если не сегодня, то завтра.

zloy_odessit

P.S. 

Алчность собственников компании Энергетические системы Армении — дочерней компании ОАО ИНТЕР РАО ЕЭС Игоря Сечина, принадлежащей российским государственным организациям, спровоцировала политический кризис в Армении, который начинает приобретать формы настоящей революции.

Доминирующее положение российских компаний в энергетике страны все больше вызывает нарекания на зависимость Армении от России, которая дорого обходится обычным армянам, но позволяет обогащаться пророссийским чиновникам и кремлевским бизнесменам. Однако в конечном итоге революция в Армении может привести к смене пророссийской власти. 

Истоки

Политический кризис в Армении назревал уже полтора месяца. 8 мая компания Электрические сети Армении обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт⋅ч до 58,93 драма, а ночной тариф — с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт⋅ч. Заявка компании 15 мая была возвращена заявителю из-за допущенных ошибок. В конце мая акции протеста против подорожания электроэнергии прошли в 15 городах Армении, в том числе Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Армавире и Иджеване.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении все же повысила тарифы на электроэнергию для населения приблизительно на 20%, хотя российская компания требовала повышения тарифов на 40% и угрожала, что в противном случае станут возможными отключения электроэнергии. Евгений Бибин, руководитель Энергетических систем Армении, обвинил армянские власти в накоплении долгов компанией ($250 млн), в то время как руководство Комиссии по регулированию общественных услуг назвало долги следствием нарушений, допущенных менеджментом компании. В комиссии также напомнили, что в 2014 году платежи, собранные за электроэнергию с потребителей, не фиксировались полностью на специальных счетах российской компании, а не понятно куда исчезали.

19 июня гражданское движение Нет грабежу начало предупредительную сидячую забастовку против повышения тарифов в центре Еревана. К протесту быстро присоединились представители разнообразных низовых инициатив и оппозиционных партий. Властям был выдвинут ультиматум — отмена решения о повышении тарифов к 22 июня. В противном случае демонстранты обещали организовать шествие к зданиям правительственных учреждений. Первые три дня протеста напоминали первую неделю киевского Майдана с песнями, танцами и дискуссиями между участниками протеста.

Так как требования участников акций протеста власти не выполнили, вечером 22 июня несколько тысяч людей перекрыли в Ереване проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Городское полицейское начальство предлагало протестующим собрать инициативную группу для переговоров с президентом. Митингующие сели на асфальт на проезжей части и призвали президента Армении Сержа Саргсяна объявить решение о повышении тарифов на электроэнергию недействительным. При этом они отказались от переговоров как с президентом, так и его представителями.

"Нам нечего обсуждать. Мы ждем выполнения требований", — заявили они. Протестующие заявили, что акция будет носить бессрочный характер, и они не разойдутся до выполнения требований. В свою очередь полицейские предупредили, что акция незаконна, в связи с чем у них есть право применить физическую силу и спецсредства для ее разгона. В это же время в других крупных городах Армении — Гюмри и Севане были организованы акции солидарности с протестующими в Ереване.

Жесткий разгон

Сегодня около 04:30 по киевскому времени (05:30 в Армении) в Ереване силовики начали силовую зачистку акции протеста: сначала полиция применила водометы, а затем на штурм пошли местные правоохранители в обмундировании. Рассеявшихся митингующих начали избивать и задерживать. "В 06:00 утра в сидячую забастовку пустили водомет. Водомет ехал за людьми до начала улицы Баграмяна, все бежали и скрывались от струй. Примерно половина, если не больше, участников забастовки были менты в гражданском, они били сильнее всего. С начала Баграмяна красные береты (омон) и менты в полной амуниции начали ловить всех, жестоко избивали. Из добежавших до Сарьяновского садика первым задержали Антона, 4 человека, избивали. Я успела спрятаться и потом убежать. Камеры сломаны, у задержанных отобрали все носители информации, у журналистов, кажется, тоже", — рассказала активистка Зара Арутюнян о событиях этого утра.

 

В итоге полиция задержала 237 человек. По данным полиции, семеро участников масштабного митинга обратились за медицинской помощью, трое доставлены в больницу. Также в разные отделения полиции были доставлены журналисты армянской службы Радио Свобода, телекомпании Гала, изданий News.am, HETQ, Panarmenian.net, газеты Айкакан жаманак. В армянской полиции сообщили, что они оказались в зоне проведения полицейской операции и проигнорировали требования законодательства.

Последствия

Жестокий разгон акции протеста привел к тому, что в 17:00 по киевскому времени на улицы Еревана вышло еще больше протестующих, чем вчера — как минимум 10 тысяч человек.

 Фото — Арсен Аветисян

Участники акции протеста сегодня ожидают еще более жестких действий со стороны полиции. "Неожиданно много людей. От площади Азнавура до Конституционного суда плотно забито(минимум 15 тысяч человек). Ходят слухи, что разгонять будут газом. Желательно запастись мокрыми масками или хлопковой тканью. Люди очень озлобленны, и, кажется, настроены решительно. Централизованной организации нет. Наверху, у Конституционного суда, ментовской кордон, водометы и фургоны. Пригнали много ментов в амуниции к паркам, к дворам и к прилегающим улицам", — написала в Facebook активистка Зара Арутюнян.

"Всё это очень напоминает украинский сценарий — большинстао людей вышло сегодня именно из-за жёсткого разгона митингующих сегодня утром. Экономика отошла на второй план", -написал в Twitter активист Арсен Аветисян.

На данный момент на акции в Ереване появились первые признаки силового противостояния демонстрантов и полиции — создаются баррикады из мусорных баков, в полицейских кидают пластиковые бутылки.

Что будет дальше

Журналисты обратились за комментарием по событиям в Ереване к редактору Русской службы Первого армянского информационного 1in.am Рубену Меграбяну.

— Что сейчас происходит в Ереване? Каковы требования протестующих? Они изменились по сравнению со вчерашним днем?

— Да, требования изменились, в плане того, что избиение возымело мобилизационный эффект, и сейчас на Баграмяна вчетверо, по меньшей мере, больше людей, чем вчера. У людей сегодня уверенности несравненно больше. Вчера настроение было как у шотландцев в известном фильме "Храброе сердце", как горстки отчаявшихся. Сегодня главный лозунг: "Это мы — хозяева нашей страны"

— Как вы думаете, эти события могут привести к перезагрузке власти в Армении?

— Единственное, что можно сегодня сказать, это то, что ничего не исключается. Факт в том, что власть функционально несостоятельна, и заточена сугубо под "дубинку".

— Какой выход из этой ситуации может быть, как вы считаете?

— Полагаю, что власть должна уступить, аннулировать решение о подорожании электроэнергии, и предложить какой-то план реформирования энергетики — в виде ее демонополизации, и избавления от монстров-монополистов РАО ЕЭС и Газпрома. А если нет — будет себе дороже. Ибо достало!

Георгий Эрман, liga.net

Поделиться:
Загрузка...