Россиянам после поездки в Крым не выдают шенген

59

 Российским туристам, которые отдыхали в оккупированном Крыму, стали отказывать в выдаче шенгенских виз, сообщил председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Крым в мире считают оккупированной территорией
Источник: vgorode.ua

При этом причины отказа в консульствах зарубежных стран не объясняют. "Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда", — отметил Аншаков.

Напомним, что по международным нормам территория Крыма является оккупированной. "Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей", — уточнили в Обществе защиты прав потребителей.

В то же время в Ростуризме уверяют, что посещение аннексированного Крыма не может повлечь каких-либо отрицательных последствий для российских туристов.

"В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов", — уточнили в ведомстве.

Ранее туристам из России рекомендовали решать все вопросы по Крыму в Украине.

Поделиться:
Загрузка...