Донбасс на правах пиявки

18

Россия предписала Донбассу особый статус — нелечебной пиявки, призванной пить кровь из Украины.

Не успели все обсудить предложения по изменению украинской Конституции, в начале недели поступившие от представителей «районов с особым статусом», как Денис Пушилин заявил, что «народные республики» не намерены идти в политическое поле Украины. Дескать, все контакты — исключительно на международном уровне, как с равными. Ну а предложение по Конституции не нужно воспринимать всерьёз, оно было сделано для продолжения переговорного процесса на фоне обострения ситуации. Эдакая завлекалочка.

Собственно, Пушилин лишь подтвердил общее убеждение, что любые заявления от тамошнего начальства нужно пропускать мимо ушей. Как и заявления самого Пушилина. Правда, некоторая разница имеется: сохранение ранее отторгнутых территорий в составе Украины — это вполне в духе минских соглашений, а отказ от этого — нарушение достигнутых договорённостей. И когда об этом говорит постоянный полномочный представитель «ДНР» в трёхсторонней контактной группе, это лишний раз свидетельствует, что ребята чихать хотели на соблюдение дипломатических приличий. Они в Минске дурака валяют. Но разве это новость?

Собственно, дурака валяют сейчас все стороны — при том, что все эти пушилины-плотницкие никакой стороной, конечно, не являются. Такое впечатление, что Кремль заразил всех идеями гибридности, и Запад едва ли не благодарен ему за возможность в каких-то неприятных обстоятельствах тоже делать вид, будто ничего не происходит. Ни один мускул не дрогнул на лицах строгих властителей санкций во время дебальцевской операции и при наступлении на Марьинку. Обещания возрастающей расплаты для агрессора остаются обещаниями. Зато нас при этом хвалят за долготерпение. «Несмотря на несоблюдение минских договорённостей сепаратистами, Украина готова к диалогу с ними. Это тяжёлая пилюля, но она готова её проглотить ради выполнения минских договорённостей», — сказала постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета безопасности.

Украинские власти тоже делают вид, будто верят в скорые выборы в оккупированных районах по украинскому законодательству, как того требуют минские соглашения, ждут вывода техники и возврата к контролю над собственной границей. И всё это счастье — ещё в этом году. Хотя это столь же правдоподобно, как принятие Украиной поправок к Конституции в сепаратистском виде.

Цель Украины понятна — вернуть оккупированные территории, минимизировав влияние России. Цель России — максимизировать собственное влияние и причинить наибольший ущерб Украине, ставя крест на её самостоятельных перспективах. Цель Запада — помочь Украине реализовать её цели, не платя за это слишком высокую цену. Причём никаких механизмов оперативного реагирования на мелкие гадости в исполнении России не выработано, и та регулярно доставляет себе удовольствие, устраивая гадости безнаказанно, ведь это поднимает её самооценку.

Хождение по минскому кругу не бесконечно, в соглашении оговорены сроки. И пока все просто ждут, когда же упрутся в этот временной тупик, откладывая неприятные решения на потом.

А оккупированные районы востока между тем остаются «территориями с особым статусом». Формально — в составе Украины. Фактически — в правовой яме, в которую их запихали российским сапогом. Перед ними поставлена задача пить у Украины кровь. Ни в каком другом качестве вчерашние без пяти минут «новороссы» Кремлю неинтересны. И их мнения точно никто не намерен спрашивать. С какой стати?

Леонид Швец

Поделиться:
Загрузка...