Исход. Русские бегут из Туркменистана

36

 В Ашхабаде резко дешевеет жилье. То, что раньше пытались продать за $150000, сейчас отдают за $110000. Владельцы дешевеющих квартир — лица, имеющие двойное туркменское и российское гражданство, те, кто не дождавшись поддержки от властей РФ, бежит из Туркменистана на историческую родину.

chrono-tm.org

Менее чем через месяц — 18 мая, истекает действие Соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, в соответствии с которым люди проживавшие в Туркменистане смогли получить и российское гражданство.

Еще в середине 90-х Туркменистан отказался от безвизовых поездок граждан между странами СНГ. И до сих пор получить визу в Туркменистан невероятно сложно. Туристические агентства не дают гарантий, когда к ним обращаются за содействием в получении туркменской визы. Даже бывшие граждане Туркменистана когда-то уехавшие в другие страны, с большими трудностями получают визы, чтобы приехать на похороны родных.

Двойное гражданство позволяло людям обходится без виз. Поэтому многие воспользовались возможностью получить российское гражданство. Не все получавшие российский паспорт делали это с целью переезда в Россию. Кто-то там работал, кто-то учился. Да и у тех, кто уехал и обосновался в России была возможность беспрепятственно навещать престарелых родителей и других родственников, оставшихся в Туркменистане.

Это положение не устраивало туркменские власти. Сначала С.Ниязов пытался выдавить двойных граждан, и летом 2003 года заявил о прекращении в одностороннем порядке действия упомянутого выше Соглашения, вызвав панику у десятков тысяч жителей страны. Многие тогда побросав скарб, по дешевке (за $5000-$10000) продав свои квариры уехали «в никуда». Тогда российским властям удалось оттянуть окончательное решение вопроса по бипатридам.

Нынешние власти действовали более изощренно. В Конституцию страны была внесена статья по которой Туркменистан не признает за своим гражданином гражданства другого государства. И были введены новые туркменские паспорта, которые стали выдавать только тем, у кого нет гражданства другого государства.

В итоге, туркменистанцы, получившие российское гражданство после июня 2003 года, равно, как и получившие гражданства других стран, оказались перед дилеммой — либо отказаться от туркменского паспорта и уехать уже без права свободного возвращения на родину, либо отказаться от гражданства другой страны и остаться.

Люди ждали, надеялись, но не получили никакой поддержки от российских властей. И теперь пакуют чемоданы.

Из-за этого средняя цена двухкомнатной квартиры на первом этаже с «евроремонтом» упала со 120 тысяч долларов до 75 тысяч, такая же квартира на третьем этаже стоила 110 тысяч, сейчас 85 тысяч, средняя стоимость трехкомнатной упала со 150 тысяч до 110 тысяч.

Кстати, принятый в 2013 году Закон «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» на практике так и не заработал. Ходили слухи, что власти ждут, когда уедут «русские». Хотя эти русские, работающие в государственных учреждениях уже давно выучили туркменский язык (вся документация ведется на туркменском языке), носили туркменскую одежду, как и их дети в школах и садиках.

Необходимо отметить, что российское гражданство получили и немало туркмен. Большая часть из них, по нашим сведениям, уже уехала или готова уехать в Россию в ближайшее время.

Поделиться:
Загрузка...