«Запорожсталь» нарастила поставки в Европу на 60%, а в Россию сократила в 4 раза

19

 Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" в 2014 году нарастил поставки на европейский рынок на 60% по сравнению с 2013 годом, однако резко снизил их в РФ из-за девальвации рубля и непривлекательности российского рынка.

Об этом сегодня стало известно из интервью генерального директора "Запорожстали" Ростислава Шурмы агентству "Интерфакс-Украина".

"Что касается российского рынка, то его доля в общей структуре продаж комбината существенно сократилась по итогам 2014 года: стала 8% по сравнению с 13% в 2013 году. И если говорить о четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года, то доля продаж в Россию не превышает 3% (снижение более чем в 4 раза по отношению к 2013 году). Связано это, в первую очередь, с экономическими факторами, так как внутри России также сокращение потребления, очень усилилась конкуренция, значительно упали цены и рынок для нас с экономической точки зрения неинтересен", — рассказал топ-менеджер ("Интерфакс-Украина" напомнил, что "ArcelorMittal Кривой Рог" к настоящему времени фактически полностью прекратил отгрузку металлопродукции в РФ).

По его словам, самым динамичным и крупным рынком для "Запорожстали" является европейский — как Восточной, Южной, так и Западной Европы. "Это один из целевых и привлекательных рынков, и мы продолжаем сейчас работать над привлечением клиентов и увеличением продаж в Европу", — отметил гендиректор.

"Безусловно, у нас есть традиционные рынки, такие как Турция, Северная Африка, Ближний Восток, на которых мы традиционно присутствуем. Учитывая то, что в Украине рынок свернулся, а в России не совсем эффективно сейчас продавать, мы очень активно начали работать в Индии, Пакистане", — добавил руководитель предприятия.

Отвечая на вопрос о рынке США, Р.Шурма оценил его как высококонкурентный и сложный для вхождения, в то же время он очень привлекательный.

"К сожалению, сейчас туда комбинат не может продавать, так как существуют антидемпинговые ограничения. Нам очень хочется верить, что эти демпинговые ограничения уйдут, для нас откроется большой привлекательный рынок. Как будет развиваться ситуация на самом деле и насколько металлорынок США сможет помочь металлургам Украины, прояснится, думаю, в ближайшее время", — резюмировал гендиректор.

Впрочем, здесь есть надежды — министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус недавно сообщил о достигнутой с правительством США об ослаблении защитных мер в отношении украинских товаров на американском рынке.

Поделиться:
Загрузка...