В Украине разработан комплекс постановки помех способный выводить из строя вражеские БПЛА

178

 Холдинговой компании «Укрспецтехника» оборонно-промышленного комплекса Украины разработала комплекс постановки помех для систем GPS и «ГЛОНАСС» под названием «Анклав».

ukraineindustrial.info

Аппаратура подавления навигационных приемников потребителей спутниковых навигационных систем предназначена для создания прицельных по частоте помех навигационной аппаратуре потребителей систем GPS/GLONASS .

Новый комплекс предназначен прежде всего для эффективной борьбы с беспилотными летательными аппаратами. По словам независимых экспертов, портативный постановщик помех «Анклав» по своему потенциалу является одним из лучших в мире. Сегодня проводятся его испытания в полевых условиях. Первые комплексы уже применяются в зоне боевых действий на Востоке Украины.

Отмечается, что «Анклав» изначально разрабатывался для использования в миротворческой операции в Ираке, в которой Украина принимала непосредственное участие. Принцип его работы довольно прост – устройство создает помехи навигационному оборудованию, которое использует сигналы GPS/GLONASS для определения текущих координат.

Большинство беспилотных летательных аппаратов осуществляет полеты в автоматическом режиме. То есть в их электронику заранее вносятся координаты контрольных точек, над которыми они должны пролететь и собрать соответствующие разведданные. «Анклав» же, создавая препятствия, фактически делает вражеский БПЛА беспомощным. Не имея связи со спутниками системы GPS/GLONASS, аппарат не может сориентироваться на местности, не понимает, в какую сторону и на какой высоте лететь, вследствие чего просто падает на землю. С помощью портативного постановщика помех можно сохранить боеприпасы зенитно-ракетных комплексов, время и нервы солдат.

Комплекс «Анклав» имеет возможность использования ненаправленных и направленных (диаграмма направленности – 40 0 х40 0 , коэффициент усиления – 13 дБ) антенн из комплекта, что обеспечивает действие на определенный сектор. Одним из недостатков комплекса является его не избирательность и следственно он глушит сигналы и собственных подразделений и войск. Для применения подобного оборудования разрабатывается специальные алгоритмы применения.

Ориентировочная дистанция подавления- от 15 и до 30 км (при использовании ненаправленных антенн) и до 150 км (при использовании направленных антенн).

Масса изделия — не более 20 кг (с антеннами и кабелями) – для изделий «Анклав-1» и изделия «Анклав-1М». Масса изделия «Анклав-2» (с дополнительным блоком приемника и спецвычислителя) – не более 30 кг.

P.S. 

В Украине созданы и создаются образцы радиолокационных станций, которые способны легко обнаруживать самолеты-невидимки, выполненные по технологии «стелс» (включая российский истребитель пятого поколения Т-50). Также эти новые РЛС, работающие в метровом диапазоне волн, способны автоматически разворачиваться и сворачиваться в течение всего нескольких минут. Эти РЛС теперь вполне пригодны для построения мобильной системы РТВ/ПВО. Созданием мобильных РЛС метрового диапазона в Украине занимаются три компании.

Киевская компания «Аэротехника–МЛТ» в альянсе с одним из европейских партнеров уже представляет свою новую мобильную РЛС метрового диапазона на международных оружейных выставках. В частности, на выставке MSPO в Польше в 2014 г. эта станция VHF диапазона AMBER-1800 вызвала повышенный интерес (на фото). Станция предлагается зарубежным заказчикам и отечественным Вооруженным силам.

Также работы по созданию новой РЛС метрового диапазона под названием «Малахит-М» завершает холдинговая компания «Укрспецтехника». Основное ее отличие от предшественниц, станций метрового диапазона, созданных «Укрспецтехникой» на базе П-18 и уже принятых на вооружение ВС Украины – новое антенно-мачтовое устройство, разворачивание которого автоматизировано. Об этой станции видео – в посте ниже.

Как известно, главным качеством подобных РЛС является уверенное обнаружение на больших дальностях объектов различных классов, в том числе и малоразмерных, а также устойчивое сопровождение обнаруженных целей в сложной метеорологической обстановке. Именно РЛС метрового диапазона стали своеобразным ассиметричным ответом на технологию радиолокационной малозаметности «стелс».

Крайне важная особенность этих новых украинских РЛС – автоматическое сворачивание и разворачивание, что занимает всего около 15 минут. Для разворачивания/сворачивания советской П-18 метрового диапазона на это требовались часы.

РЛС «МАЛАХИТ-М»: АНТИСТЕЛС ОТ «УКРСПЕЦТЕХНИКИ»Холдинговая компания «Укрспецтехника» завершает работы по производству н…

Posted by Оружие Украины on 22 квітня 2015 р.

 

Поделиться:
Загрузка...