США готовы выделить Украине 2 млрд долларов на реформы

12

 Деньги в обмен на реформы. Толстосумы, представители высших эшелонов европейской и украинской власти. Все сегодня на Международной конференции в поддержку Украины. Она продолжила саммит "Украина-ЕС". 

kmu.gov.ua

Разговоры о реформах, экономике Украины и восстановлении Донбасса начинается с самого утра. Международная конференция собирает вдвое больше посетителей, нежели прогнозировали. Почти четыре сотни журналистов и 800 гостей.

Европейский истеблишмент, заграничные толстосумы. И отечественные министры. Все надежды у них — на иностранных инвесторов.

"Они очень положительно относятся к возможности принять участие в приватизации украинских активов. Пока присматриваются, которое может быть куплено, конечно, интересуют дистрибуция в направлении электроэнергии, облэнерго, облгазы, у государства есть еще небольшие доли", — говорит Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Открывают конференцию президенты Украины и Еврокомиссии, а еще — украинский премьер. Они общаются уже второй день подряд. Петр Порошенко сегодня чуть ли не в каждом предложении говорит: нужны инвестиции и поддержка.

"До сих пор над нами нависает угроза войны. Это реальность. Война может начаться в любой момент. Мы не должны расслабляться. Кроме того, чтобы развивать экономический потенциал, Украине нужны инвестиции, чтобы, наконец сделать наше государство конкурентноспособным", — говорит Петр Порошенко, президент Украины.

kmu.gov.ua

Президент Єврокомиссии вначале пытается шутить. Но сразу настраивается на серьезный лад. После вчерашней критики украинских СМИ признает Украину те только частью европейской семьи, но и наконец называет европейским государством. В документах Евросоюз избегает таких определений.

"Украина — европейская страна, европейская держава, большая европейская нация".

Как и раньше он обещает поддержку. Но, чтобы она продолжалась — хочет видеть реформы.

"Нужно изменить систему госуправления, энергетического сектора, провести децентрализацию. Мы не читаем лекций, мы ничего не навязываем. Это как контракт между Украиной и Европой", — говорит Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии.

Из-за океана о реформах говорит и вице-президент США Джо Байден. В видеообращении. Говорит, чтобы изменения продолжались готовы выделить деньги. 2 миллиарда долларов Киев может получить уже до конца года. Половину — в ближайшие дни. Премьер Яценюк: снова убеждает реформы будут. Но убеждает: денег нужно еще.

"Я не хочу сравнивать, но Греция уже получила 300 миллиардов долларов. В этой стране нет войны, нет российских танков, она не противостоит ядерной державе. Украина же в целом получила только 30 миллиардов — от МВФ, большой семерки и других кредиторов", — говорит Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

О безвизовом режиме — никто сегодня речи не ведет. Да и о деньгах гости говорят с осторожностью.

"Мы тут все для того, чтобы увидеть развитие и то, к чему оно приведет. Проблема Украины — отсутствие мира, когда его нет, сложно увидеть перспективу для инвестиций", — говорит Ванно Нупеч, заместитель регионального представителя управления верховного комиссара ООН по вопросам беженцев.

kmu.gov.ua

"На этой конференции власть больше идет на уровне деклараций, им это привычно, но это уже полтора года скоро будет. И мы видим, что европейским лидерам тоже уже надоело. То есть они хотят говорить конкретно. Основа как раз конструктивных и прагматичных отношений с Европой это реализация предложений оппозиционного блока, а не полный провал реформ", — считает Александр Вилкул, народный депутат, "Оппозиционный блок".

Прощаясь, высокие гости обнимаются и целуются. О каких-либо договоренностях умалчивают. После себя оставляют лишь обещания, надежды и ожидания. Премьер улыбается, но уже сходя со сцены чуть не падает.

То ли мысли о реформах, то ли будущие результаты конференции ему помешали сосредоточиться… Впрочем, конфуз остался лидерами незамеченным.

Елена Зорина

Поделиться:
Загрузка...