В небе Латвии пройдут самые масштабные до сих пор учения сил НАТО

23

 21-22 апреля командование Воздушных сил НАТО совместно с Национальными вооруженными силами Латвии проведет уже 20-е по счету тренировочные полеты над странами Балтии. Как сообщает LETA, в этом году они станут самыми масштабными.

delfi.lv

В учениях примут участие 10 стран-участниц НАТО: Бельгия, Германия, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша и США, а также Финляндия и Швеция, которые сотрудничают с Альянсом в рамках программы "Партнерские отношения ради мира".

Основная часть тренировочных полетов пройдет на и над Адажским полигоном, где будут отрабатывать взаимодействие латвийские вертолеты, шведские истребители JAS-39 Gripen и F-16 Норвегии.

Помимо этого, в учениях задействуют и латвийский Дивизион противовоздушной защиты, который развернет радарную установку PS-70 и многочисленные отряды обслуживания ракетных систем RBS-70.

Также в Салдусском крае будут отрабатываться ситуации срочного катапультирования пилота истребителя, а затем миссии по поиску и спасению летчика.

P.S. Командующий войсками США в Европе Бен Ходжес призвал страны НАТО быть едиными перед российской угрозой, пишет The Telegraph. В то же время он не считает, что военная конфронтация неизбежна.

Foto: AP/Scanpix

"Это не предположение. Угроза со стороны России существует", — отметил Ходжес, напомнив о заявлениях посла РФ, что Дания может стать мишенью для ядерного удара, если будет участвовать в какой-либо программе противоракетной обороны. "Нужно быть готовым к тому, чтобы обеспечить эффективное дипломатическое решение. Лучшая гарантия для этого — единство стран-участниц НАТО", — добавил Ходжес.

Россия не рискнет напасть на одну из стран НАТО, опасаясь того, что альянс приведет в действие 5-ю статью своего договора, предусматривающую, что нападение на одну из стран равносильно нападению на все. Однако существует угроза, что Россия усилит давление на страны НАТО у своих границ другими средствами, сказал военачальник.

"Россия не хочет, чтобы температура достигала 100 градусов. Они хотят держать ее на уровне 90, 95 градусов, но ниже 100. Имеет место информационное, экономическое давление, нарушения границы. Это иной способ поддерживать давление", — добавил он.

Большое количество русскоязычных в странах Балтии и экономическая власть, которую имеет Россия как покупатель сельскохозяйственных товаров ЕС, — вот рычаги, которые может задействовать президент РФ Владимир Путин, считает Ходжес.
 

Поделиться:
Загрузка...