Львовский бронетанковый завод до конца апреля изготовит 10 «Дозоров-Б»

30

 Львовский бронетанковый завод намерен до конца этого года изготовить 150 тактических машин «Дозор-Б» для нужд украинской армии.

Потребность армии в "Дозорах-Б" оценивают в 200 машин. По крайней мере, такую цифру озвучил и.о. главнокомандующего Александр Турчинов в июне 2014 года, http://podrobnosti.ua

Об этом сообщили в пресс-службе Львовской облгосадминистрации, передает Эспрессо.TV.

По словам генерального директора ГК «Укроборонпром» Романа Романова, к концу года, в зависимости от потребностей Министерства обороны, запланировано изготовить примерно 150 единиц бронемашины.

За четыре месяца специалисты Львовского бронетанкового завода воплотили проект в готовый прототип. «Дозор-Б» уже прошел необходимые испытания и имеет разрешение на снабжение Вооруженных Сил Украины. В бронеавтомобили воплощено большое количество инноваций и обеспечено высокую надежность.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка подчеркнул: стоимость «Дозора-Б» вдвое ниже за подобные машины такого класса.

В следующем месяце 10 автомобилей могут передать в Вооруженные Силы Украины.

10 апреля во Львовской ОГА был подписан меморандум о сотрудничестве между государственным концерном «Укроборонпром» и Львовской областной государственной администрацией по расширению сотрудничества с предприятиями Львовской области в рамках выполнения государственного оборонного заказа и программ социально-экономического развития.

Напомним, как сообщалось ранее, Львовский бронетанковый завод приступил к серийному производству бронеавтомобиля «Дозор-Б».

Одним из первых, кто опробовал новый бронетранспортер «Дозор», был президент Петр Порошенко.

Мечта разведки

Главной особенностью "Дозор-Б" стало его шасси — эта машина изначально разрабатывалась для войны, в отличии от "Спартанов" и "Кугуаров".

"Это ее главное преимущество перед другими машинными типа "Кугуар", которые созданы на базе гражданских автомобилей. Шасси "Дозора-Б", создавалось сразу же под массу машины и для ее применения в условиях пересеченной местности", — рассказал Антон Михненко, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Дозор-Б" оберегает бойцов от бронебойных пуль и близких разрывов даже 152-мм снарядов из гаубиц. Для защиты от главной опасности в условиях современной войны — мин и фугасов — он оборудован специальным скругленным днищем, которое рассеивает взрывную волну, спасая экипаж.

Выживаемость солдат усиливается и за счет возможности установки на машину боевых модулей. Благодаря этому, стрелок может вести огонь прямо из броневика, не подставляясь под огонь противника.

На "Дозор-Б" могут быть установлены несколько видов боевых модулей, например, "Блик-2" от Киевского бронетанкового завода, "Киборг" от Ленкузни или "Сармат" от столичного конструкторского бюро "Луч".

Главным оружием машины станет крупнокалиберный пулемет. В дополнении может идти либо автоматический гранатомет, либо противотанковый комплекс.

Десантное отделение броневика вмещает 6 бойцов, которые находятся в бронированном десантном отделении. Высадка десанта идет через кормовые двери, что позволяет вступать в бой, прикрывшись броней.

Поделиться:
Загрузка...