Аваков хочет инициировать отставку губернатора Кихтенко

14

 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что на ближайшем заседании Кабинета министров внесет предложение по увольнению главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко.

Об этом глава МВД заявил сегодня, комментируя заявление Кихтенко по поводу восстановления экономических связей с оккупированным Донбассом.

"Губернатор Донецкой области Кихтенко призвал восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями. Я призываю разорвать связи Кихтенко с государственной службой… На ближайшем Кабмине обязательно внесу предложение уволить с должности главу Донецкой ОГА", — написал Аваков у себя в Facebook.

По его мнению, ратовать за поддержку "оккупационного режима, когда весь мир вводит санкции (против РФ, ДНР и ЛНР, — ред.), финансировать режим террористов "экономическими связями" — это позиция… колабаранта".

Ранее Кихтенко в интервью ZN.UA, отвечая на вопрос, нужно ли прямо сейчас возобновлять экономические связи с оккупированными территориями, заявил: "Могу сказать, что это вы не совсем реально смотрите на ситуацию. Поскольку для трезвого взгляда следует понимать, что на самом деле разорвать экономические связи между оккупированной и не оккупированной территорией — невозможно. Какие бы указы и постановления мы ни издавали. Их можно или ввести в какое-то законное поле, договариваясь".

"Или же запретить — и отправить их в тень, породив кучу коррупционных и контрабандных схем. Ибо нельзя запретить то, что существует. Оно все равно будет жить, но только в других формах и на других условиях. Но если мы думаем о наших людях, работающих на шахтах освобожденных территорий, мы должны четко понимать, что они сохранят свои рабочие места только в случае, если их предприятию будет, куда продавать добытый уголь. Сегодня же он лежит на складах. И если сегодня не возобновлять экономическую цепочку, то страдать в первую очередь будут именно предприятия освобожденных территорий", — заявил Кихтенко.

Более того, по мнению главы Донецкой областной военно-гражданской администрации "не следует забывать о том, что большинство предприятий, оставшихся под властью "республик", перерегистрированы на территории Украины. Они платят налоги в казну Украины, и там работают люди, имеющие украинский паспорт".

"Я же не говорю о том, что надо финансировать и помогать тем, кто не перерегистрировались и не работают на Украину. Речь только о предприятиях, выполняющих все законы нашей страны", — уточнил он.

Поделиться:
Загрузка...