Турчинов допускает восстановление ракетного щита Украины

28

 Секретарь СНБО презентовал Проект стратегии национальной безопасности страны, которая предусматривает значительное повышение боеспособности армии

Александр Турчинов

Проект стратегии национальной безопасности Украины предусматривает восстановление ракетного щита Украины, но о ядерном оружии речь не идет. Об этом сегодня на брифинге сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, представляя документ.

По его словам, главным заданием оборонно-промышленного комплекса должно стать обеспечение потребности армии и Национальной гвардии Украины в современном высокоточном оружии.

"Особое внимание уделяется восстановлению ракетного щита Украины", — сказал он.

На уточняющий вопрос журналистов, означает ли это восстановление и ядерного потенциала Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин сказал: "Отвечу как человек, который в течение пятидесяти лет своей жизни в определенной степени занимался развитием ракетно-космической техники и, естественно, ядерным оснащением, а также вопросами возможности сохранения ядерного оружия в Украине. Мы сегодня можем очень многое сделать в области ракетных вооружений, несмотря на все ограничения.

Но у нас сегодня практически нет промышленной базы для того, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков. У нас нет радиохимической промышленности в Украине как таковой. У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали, и самое главное — отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не следует ставить этот вопрос, это некорректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может привнести только нарекания в адрес Украины", — сказал он.

"Мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок, и я за эти слова несу ответственность", — добавил Горбулин.

Турчинов отметил, что проект стратегии — открытый документ, на базе которого будут отрабатываться многие военные документы. "Детализация этих программ — это государственная тайна. В любом случае они будут направлены на то, а это касается и эффективного ракетного щита, чтобы защищать нашу страну. Мы соблюдаем взятые на себя обязательства, но в первую очередь мы должны рассчитывать на собственный потенциал", — сказал он.

Поделиться:
Загрузка...