«Южмаш» заключил соглашение о долгосрочном сотрудничестве с «Энергоатомом»

19

 ГП "Южный машиностроительный завод им.А.М. Макарова" подписало соглашение с НАЭК "Энергоатом" о долгосрочном, сроком до 2020 года, производственно-техническом сотрудничестве.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" стало известно из источников в правительстве.

Как сообщили источники, долгосрочное партнерство включает модернизацию, разработку и производство самой широкой номенклатуры энергооборудования для АЭС в рамках одобренной Кабинетом министров программы импортозамещения. Объем контракта не разглашается.

По словам собеседника, планы по участию ЮМЗ в программе импортозмещения для предприятий энергосектора, предусматривают возможность обеспечить на треть диверсификацию производства "Южмаша" в условиях разрыва традиционной кооперации с РФ.

"В настоящее время ГКАУ совместно с ЮМЗ также отрабатывается программа долгосрочного сотрудничества с отдельными энергогенерирующими компаниями, и в первую очередь, ДТЭК. В общем объеме производства ЮМЗ заказы для атомной и традиционной энергетики могут составить в перспективе до 30%", — сообщил он.

ГП "Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова" — одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения.

По данным предприятия, объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ только в сравнении с 2011 годом сократилась более чем в 60 раз, в сравнении с 2013 годом — в 17 раз.

По данным ЮМЗ, формируемая в настоящее время программа загрузки мощностей на 2015 год оценивается в более 2,8 млрд гривен, значимую часть которого должен составить гособоронзаказ.

По итогам посещения "Южмаша" и КБ "Южное" в октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить ЮМЗ в 2015 году финансирование ГОЗ на производство высокоточного оружия.

Поделиться:
Загрузка...