Эксперты не исключают снижения цены на нефть на $20 после отмены санкций против Ирана

21

 Предварительные договоренности, которые были накануне достигнуты Ираном и "шестеркой" международных посредников, открывают возможность для снятия санкций с Исламской Республики и доступа иранской нефти на глобальный рынок.

Тегеран и "шестерка" договорились по главным пунктам иранского ядерного досье

Однако, полагают эксперты, даже если это произойдет в конце июня, эффект от отмены эмбарго скажется на нефтяном рынке не ранее начала 2016 года. А восстановление иранского экспорта до предсанкционного уровня займет больше времени, чем утверждают власти страны.

Новость о перспективе отмены санкций накануне на короткое время обвалила нефтяные котировки сразу на 4%, напоминает РБК. По мнению обозревателя товарных рынков в Capital Economics Томаса Пью, если намеченные соглашения в итоге вступят в силу, ближайшие месяцы нефтяной рынок будет пребывать в волатильности. В этом случае в краткосрочной перспективе цены обвалятся на $10 или даже $20 за баррель, сразу после чего, вероятно, последует отскок.

Агентство Bloomberg, в свою очередь, ссылаясь на двух американских чиновников, отмечает, что с возвращением иранских поставок на рынок стоимость нефти упадет на $10 за баррель.

Партнер Нью-Йоркского Института энергетического менеджмента Доминик Чиричелла считает, что с приближением июня, рынок, ожидающий увеличения поставок из Ирана, опять придет в волнение.

"Очередной отказ саудитов снижать квоту станет последним гвоздем в гроб ОПЕК, то есть некоторые ее члены начнут действовать самостоятельно, чтобы поддержать рынок", — добавил он.

Картелю во главе с Саудовской Аравией пора задуматься над сокращением добычи, соглашается партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдуфф.

Директор по консалтингу российского отделения IHS CERA Максим Нечаев полагает, что трейдеры начнут учитывать в цене дополнительные объемы нефти, которые пойдут на рынок, еще до того, как санкции будут действительно сняты. Если объемы новой иранской нефти будут переоценены, может последовать существенное снижение фьючерсов и даже разворот рынка — из ситуации, когда текущие цены на нефть на бирже ниже цен фьючерсных поставок в прямо противоположную.

"Такого рода ожидания, — уверен аналитик, — могут в краткосрочной перспективе вызвать новый виток снижения цен на нефть — она может обновить минимумы в районе $40 долларов за баррель. Но, после более трезвой оценки возможности наращивания добычи Ираном, цена, вероятнее всего, войдет в диапазон $50-60".

Нечаев полагает, что до существенного роста спроса со стороны прежде всего Китая и Европы, цена будет находится в этом диапазоне. При краткосрочном ее повышении, например, вследствие геополитического кризиса, производители сланцевой нефти в США смогут начать поставлять новые объемы на рынок в течение 3-4 недель, что будет возвращать цену в указанный диапазон. В тоже время возобновление высоких темпов экономического роста в Китае и выход Европы из рецессии будет толкать нефтяные цены вверх. К 2020 они, вероятно, уже приблизятся к уровню $90-95 за баррель.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, иранский фактор окажет дополнительное давление на цены, в результате чего к концу года они могут опуститься ниже $50 за баррель.

Поделиться:
Загрузка...