Рада ввела налог на недвижимость и отменила возврат НДС

24

 Депутаты Верховной рады со второй попытки поддержали изменения к налоговому кодексу.

Квартиры больше 60 кв. м. подпадают под налог на недвижимость. Отменен возврат НДС и повышена ставка для пассивных доходов.

За правки к Налоговому кодексу, которые являются основой нового бюджета на 2015 год, проголосовало 250 депутатов.

При этом Арсений Яценюк заявил, что Рада пересмотрит все "бюджетные законы" через три недели.

"Через 3 недели мы будем вносить изменения в Налоговый кодекс… Не только в Налоговый кодекс, но и во все другие законы", — заявил премьер в ходе выступления на пленарном заседании парламента в воскресенье вечером.

Налоговая реформа предусматривает освобождение от налогообложения жилой недвижимости жилой площадью менее 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов.

Согласно правкам возмещение НДС не остается ни у кого, даже у зернотрейдеров и сельхозпроизводителей.
Правительство также решило повысить ставку для пассивных доходов, процентов, роялти, инвестдохода, с 15% до 20%, по дивидендам 5% или 20%, в зависимости от уплаты налога на прибыль.

Законом предусмотрено, что тестовый режим системы электронного администрирования по НДС будет вводиться с 1 февраля по 1 июля 2015 года.

Устанавливается 5% акцизный налог с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также вводится налог на роскошные автомобили, у которых объем двигателя более 2,5 тыс. куб. см — для дизельного двигателя, 3 тыс. куб. см — для бензинового двигателя, и возраст которых не превышает 5 лет.

Сохраняется льготный режим налогообложения медицинской и образовательной сферы. Вводится налогообложение с оборота лотерей по 10% ставке.

Кроме того, Украина на год введет дополнительный импортный сбор 5-10%, но только после согласования с международными партнерами.

Также народные депутаты поддержали реформу межбюджетных взаимоотношений, которая связана с программой децентрализации власти. В ведении местных бюджетов будет находиться 60% от налога на доходы физлиц, а в ведении областных бюджетов -15%.

Поделиться:
Загрузка...