США пока не будут предоставлять Украине оружие, — Псаки

22

 США пока не будут предоставлять оружие украинским военным для противостояния боевикам на Донбассе.

Американцы готовы давать военным только средства защиты

Об этом на брифинге сообщила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

На вопрос журналистов, собирается руководство ли США предоставить Украине летальное оружие, в том числе противотанковые средства сдерживания и боеприпасы, беспилотные самолеты разведчики, и другие виды вооружения, она ответила, что сейчас не время и США будут продолжать поддерживать украинских военных путем поставок защитной амуниции, средств коммуникации, транспорта и др.

"Ситуация, конечно, остается нестабильной и мы по-прежнему очень обеспокоены ситуацией на местах. Мы продолжаем определять пути как лучше поддержать Украину. Таким образом, мы всегда оцениваем различные варианты, но пока ничего не изменилось и мы будем продолжать оказывать ту помощь, которую оказывали до этого: бронежилеты, каски, транспортные средства, приборы ночного видения, тепловизоры средства радиосвязи, средства разминирования. Ничего не изменилось в этом смысле", — сказала Псаки.

P.S. Утвержденный Конгрессом США законопроект, который дает Украине статус главного союзника США вне блока НАТО, является лишь заверением о лучших намерениях. Но окончательное слово — предоставлять Украине оружие или нет — остается за президентом США Бараком Обамой, а он не горит желанием это делать.

Об этом в своей колонке пишет эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман.

Эксперт уверен, что Белый дом этой зимой не решится на поставки оружия в Украину.

«Посылая вооружения в страну, где вместе с регулярной армией воюют несколько тысяч добровольцев, никто не знает, где оно в итоге окажется. Нет никакой гарантии, что солдаты, обделенные финансированием, не попытаются его продать. А учитывая, сколько танков, ракетных пусковых установок, бронетранспортеров раздобыли на поле боя сепаратисты, есть риск, что таким же образом они получат в руки новинки западного оборонпрома», — пишет Майкл Кофман.

Эксперт также напомнил, что многие американские политики считают, что американское оружие будет провоцировать Россию и приведет к эскалации конфликта.

«Как разрешить этот кризис мирным путем, в США не знают. Но то, что военный путь ведет к провалу — это очевидно. А это означает, что сейчас поставки оружия в Украину несут для США больше риска, чем пользы», — считает Кофман.

Американский эксперт отмечает, что существует серьезная опасность для США развязать в Украине так называемую прокси-войну с Россией, иными словами — сделать «войну чужими руками».

«Страны, которые вмешивались в прокси-войны во время Холодной войны, заплатили за это очень высокую цену, и было бы позором, если бы это произошло в Украине. Это, пожалуй, то, что беспокоит Белый дом», — подытоживает свою мысль Майкл Кофман.

 

Поделиться:
Загрузка...