Вот и начался конец энергетической сверхдержавы

35

 Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию “Южного потока”. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

gdb.rferl.org

“Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах… положительно решили. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта”, — сказал Путин, пишет РИА Новости.

“Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо”, — добавил он.

По словам Путина, потери Болгарии от приостановки “Южного потока” составят 400 миллионов евро в год. “Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то, хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год”, — сказал он.

Глава российского государства добавил, что, “в конечном итоге, это выбор Болгарии”.

"Все. Проект закрыт", — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, чья компания вложила в строительство более 4,5 миллиардов долларов. По его словам, черноморский газопровод, который был построен в рамках "Южного потока", будет переориентирован из Болгарии в Турцию. Далее будет построена новая труба, которая пройдет по территории Турции, на границе с Грецией будет создана распределительная газовая станция для стран южной Европы.

P.S. Вот и начался конец энергетической сверхдержавы.

2014 год — год сюрпризов. Кто бы думал, что Болгария все же решится обвалить "Южный поток"?

Вот и начался конец энергетической сверхдержавы. Теперь приходится бегать по базару и предлагать себя по дешевке.

Вот хорошо, что турки выручили… Интересно, как дальше будет протекать наш "версальский синдром"… И чем будем его компенсировать. Вот ведь, нашли болгарские братья, когда нас унизить…

Лилия Шевцова

Поделиться:
Загрузка...